16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
29 марта 2012, 18:00 Компании

«Нафтогаз» возьмет у Газпромбанка кредит в $2 млрд

Лента новостей

Средства пойдут на оплату поставок российского газа

«Нафтогаз Украины» намерен взять 2 млрд долларов у Газпромбанка в кредит, говорится в информации «Нафтогаза» на сайте государственных закупок, передает ПРАЙМ. Компании требуются деньги для расчета за газ.

Срок кредита — до 2019 года. «Нафтогаз» объясняет необходимость в денежных средствах неудовлетворительными расчетами за газ потребителей. Компания уточняет, что средства нужны срочно для выполнения обязательств перед «Газпромом».

В конце февраля 2012 года правительство Украины увеличило уставный капитал «Нафтогаза» на 6 млрд гривен (22 млрд рублей). Уставный капитал компании повысят путем выпуска дополнительных акций существующей номинальной стоимости с сохранением 100% акций в собственности государства. Министерство финансов выпустит десятилетние облигации внутреннего госзайма с процентной ставкой дохода на уровне не выше 9,5% годовых.

Вице-премьер Украины Валерий Хорошковский признавал, что снижение объемов закупок российского газа является частичным нарушением газового контракта с Россией. Однако Украина выполняет договор, несмотря на то, что это «тяжело» и «неудобно», подчеркнул он. По оценке президента страны Виктора Януковича, Киев ежегодно переплачивает за российский газ около 3,8 млрд долларов по сравнению со своими соседями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию