16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
29 марта 2012, 19:53

Скандал вокруг так называемого траста Игоря Шувалова разрастается

Лента новостей

Эксперты говорят, что информация о либерализации рынка акций Газпрома не была инсайдом – об этом знали многие

Бывший глава администрации президента России Александр Волошин заявил, что нынешний первый вице-премьер не мог заработать на инсайде. Шувалова обвиняют в том, что в 2004-м году, он, будучи должностным лицом, знал, о предстоящей либерализации рынка акций Газпрома и поэтому удачно вложился в ценные бумаги концерна. Волошин, которого СМИ всегда считали покровителем Шувалова, говорит, что о решение по Газпрому было известно буквально всем и считать такую информацию инсайдом нельзя.

Примерно такой же версии в интервью Business FM придерживается и Олег Вьюгин, который в 2004 году возглавлял ФСФР:

«Я как раз тогда в ФСФР работал и могу сказать, что все прекрасно были осведомлены относительно того, что готовится решение о либерализации. О том, что рано или поздно оно будет. Неизвестна была только дата. Но очень многие фонды в преддверии этого решения активно занимались операциями с акциями Газпрома, с тем, чтобы после либерализации заработать. Ожидалось, что будет рост курсовой стоимости. Как такового закона об инсайдерской информации не было, но в данном случае эту информацию я не рассматривал бы как инсайдерскую. Весь рынок это ждал.

Конечно был риск, что правительство передумает и такого решения не примет. Но есть логика развития событий, есть риск взятия позиций на рынке. Я не хочу оправдывать конкретно Шувалова. Я говорю о том, какая была ситуация. Обычно когда речь идет об инсайдерской информации, если ее использовали малое количество участников, то они получили необоснованное обогащение. Когда об этом знают все, то неправильно было бы вести речь. Даже по духу закона, который сейчас действует».

Другой бывший правительственный чиновник Сергей Алексашенко считает «схему обогащения» Шувалова несправедливой и незатейливой: «Берешь у одного олигарха в долг, вкладываешь в беспроигрышную ситуацию, и... ты уже обладатель честно заработанного непосильным трудом», — написал Алексашенко в ЖЖ.

О том, что действия Шувалова в 2004 году не являются абсолютно прозрачными, рассуждает адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов:

«Так как общество и без того недолюбливает органы исполнительной власти, законодательной, такие действия только усугубляют ситуацию. Действия чиновников по использованию информации - это аморально. Соответственно есть кодекс об этике чиновников, который об этом четко говорит. Нарушение этого кодекса влечет некое общественное порицание с соответствующими выводами по отношению к данному человеку. Чем чаще мы будем об этом говорить, тем меньше таких случаев будет.

Что касается Кодекса уголовно-гражданского правового, это материальное процессуальное право, которое соответствующие структуры установят, что есть нарушения. Но есть еще кодекс об этике, который обязан знать на зубок любой чиновник, любого уровня. Нарушение этого кодекса об этике влечет за собой общественное порицание. Чем чаще мы об этом будем говорить, тем меньше чиновник любого уровня будет нарушать кодекс об этике».

Обращает на себя внимание, что компромат на семью Шуваловых появился именно сейчас, во время формирования нового правительства. Нынешний первый вице-премьер слывет на западе либералом и многие источники говорили о том, что он останется в новом кабинете министров. Напомню, что сегодня газета «Ведомости» распространила информацию о том, что Шувалов возглавит корпорацию по развитию Сибири и Дальнего Востока - то есть не останется в кабинете министров.

Комментирует директор Центра политической информации Алексей Мухин:

«Понятно, что Шувалов находится на очень вкусной, вице-премьерской должности. На эту должность есть немало претендентов. Нельзя обвинить кого-то в организации информационной атаки на Шувалова. Подобным же ударом подверглись почти все члены правительства Путина. Однако наиболее вероятными претендентами на пост первого вице-премьера, отвечающего за макроэкономику, являются Дворкович и Сечин.

Тем не менее, нельзя сказать, что их команды, так или иначе, причастны к организации информационных сливов против Шувалова. С помощью таких сливов некоторые группы влияния внутри страны, за рубежом, пытаются воздействовать на Путина и Медведева, так или иначе, давая им повод для увольнения не только Шувалова, но и других чиновников. И формирования кабинета министров, который на их взгляд отвечал интересам тех или иных лиц».

Окружение Шувалова в ответ на вопрос о заказчике компромата, говорит о мести со стороны Михаила Ходорковского. Генпрокуратура проверяла компромат на первого вице-премьера и не нашла там нарушений закона. Сам Чиновник признал, что действительно заработал денег, однако это помогло ему стать независимым от каких либо финансовых групп.

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию