16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5500
  • RTS1646.67
29 марта 2012, 23:39 Политика

Макфол: НТВ меня преследует. НТВ: У нас везде информаторы

Лента новостей

Посол США заявил, что куда бы он не направился – везде натыкается на журналистов телекомпании. Такое возможно, только если слушать телефон и читать почту

Посол США в Москве Майкл Макфол обвиняет НТВ в некорректном поведении. Когда он приехал на встречу со Львом Пономаревым, у подъезда его поджидали корреспонденты НТВ, которые стали приставать с навязчивыми вопросами:

НТВ: - Скажите, пожалуйста, кого из политиков оппозиции вы поддерживаете? Вы встречались недавно с Борисом Немцовым и Ильей Яшиным.
Макфол: - Я позавчера встречался с вашим президентом. Я его поддерживаю тоже. Та же самая логика. Если я встречаюсь, это, значит, какая-то поддержка? Это нормально. Это называется дипломатическая работа. Пожалуйста, звоните моему пресс-секретарю. Мы сядем, спокойно поговорим обо всем. Это просто невежливо.
НТВ: - Скажите тогда, о чем вы говорили с Борисом Немцовым?
Макфол: - О вашей политике, о Магницком, о .. - я написал об этом, пожалуйста, читайте.

Позднее в своем Твиттере Майкл Макфол заявил, что корреспонденты НТВ следуют за ним по пятам. У телекомпании есть информаторы внутри американского посольства - сообщила Business FM руководитель пресс-службы телеканала НТВ Мария Безбородова:

«Вездесущесть НТВ объясняется обширной сетью информаторов. При этом зачастую мы снимаем без всякой конкретной цели, просто для архива: вдруг когда-нибудь понадобится? Мы рассматривали эту съемку как частное видео, но ознакомившись с комментарием «Интерфаксу» Льва Пономарева, мы решили опубликовать эти кадры на нашем сайте. Безусловно, сотрудники НТВ ничьи телефоны не прослушивают и чужие e-mail не читают».

Также Майкл Макфол задаётся вопросом - насколько такое постоянное преследование соответствует российским законам. С юридической точки зрения вопрос сложный. Но первой реакцией может быть реакция профессионального сообщества, считает Президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский:

«Это называется злоупотребление правом со стороны СМИ. Можно сделать жизнь человека невозможной, и при этом цинично говорить о том, что мы реализуем общественно-полезную миссию. Первый способ реагирования - это реакция сообщества. Если говорить о более серьезной реакции, нужны факты, которые бы подтверждали, что это существенно затрудняет его деятельность как посла. И уже от этих фактов переходить на более серьезное реагирование на эту ситуацию».

Несмотря на заявления про «съемки для архива», телеканал НТВ выложил пятиминутное видео беседы его журналистов на заглавной странице своего сайта с хештегом «#МакфолЖжот» и заголовком «посол США обвиняет НТВ в прослушке телефона».

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию