16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5450
  • RTS1665.90
30 марта 2012, 12:29 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Нафтогаз Украины» купит газ у России на кредит Газпромбанка

Лента новостей

Компания намерена закачать российский газ в подземные хранилища и с прибылью продать его европейским потребителям

«Нафтогаз Украины» привлекает беспрецедентный кредит в 2 млрд долларов у Газпромбанка, чтобы на эти деньги купить российский газ, закачать в подземные хранилища и с прибылью продать его европейским потребителям в следующем году. Об этом газете «Коммерсантъ-Украина» сообщил высокопоставленный источник в «Нафтогазе». Кредит привлекается на 2012-2019 годы, то есть до конца действия существующего контракта на поставку природного газа.

Источник в «Нафтогазе» признает, что планируется покупка газа, который может быть использован «для его стабильной транспортировки в европейские страны». Эту информацию подтвердил источник издания в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго Украины. Он согласен, что «имеет смысл заранее купить» до 1 млрд кубометров газа по нынешней цене и закачать его в хранилища. Ведь цена газа, по его словам, дальше будет лишь расти. В Минэнерго прогнозируют, что во II квартале газ вырастет в цене с нынешних 416 до 430 долларов за тысячу кубометров.

«Газпром» в начале этого года не смог обеспечить газом как внутренний, так и экспортный рынок. Украина, по территории которой углеводороды транспортируются в Европу, заявила, что Россия снизила поставки газа в Европу с 490 млн кубометров в сутки до 415 млн кубометров в сутки. Еврокомиссия уточнила, что поставки сократились в Польшу (на 8%), Словакию, Австрию (-30%), Венгрию, Болгарию, Румынию, Грецию и Италию (-24%). У «Газпрома» возникли проблемы со снабжением европейских потребителей в связи с тем, что компания отказалась хранить резервные объемы топлива в украинских ПХГ, подчеркивает газета. «Теперь мы взяли на себя функцию закупки резервного газа, но мы же и будем его продавать европейским потребителям и сможем заработать на этой операции», — сказал источник издания в Минэнерго и добавил, что Газпромбанк пошел на кредитование этой операции исходя из необходимости обеспечить сбыт газа.

Сама схема закупки газа несет риски, полагает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. Он считает схему оправданной только при условии, что цены на нефть и газ вырастут до конца года. По его словам, «некоторые аналитики» предсказывают падение цен на нефть во втором полугодии со 120 до 90 долларов за баррель. Это приведет к удешевлению газа, указывает эксперт. «НАК ввязалась в рискованную игру. Она может получить кредит, который будет обязана обслуживать, а потом не сможет выгодно продать газ», — рассуждает Марунич.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию