16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5335
  • RTS1664.38
31 марта 2012, 13:00 МакроэкономикаФинансыПраво

Подписан закон о временном периоде для налогов с «Газпрома»

Лента новостей

Перераспределение налогов от «Газпрома» между регионами будет проходить постепенно до 2015 года

Президент Дмитрий Медведев подписал закон о переходном периоде до 2015 года при перераспределении налогов от «Газпрома» между регионами при создании компанией консолидированной группы налогоплательщиков, сообщает пресс-служба Кремля. Поправки в Налоговый кодекс были приняты Госдумой 23 марта и одобрены Советом Федерации 28 марта.

Закон вносит поправки в 67 и 288 статьи. Он предоставляет субъектам право устанавливать дополнительные условия для получения налогового кредита по налогу на прибыль организаций в части суммы налога, подлежащей зачислению в региональные бюджеты.

Что касается налогов «Газпрома», то эта поправка была внесена в закон во втором чтении. Один из ее авторов, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Николай Гончар объяснял «Ведомостям», что поправка связана со вступлением в силу с 2012 года норм о консолидированных группах налогоплательщиков. Согласно данным нормам, региональная часть налога на прибыль должна отчисляться в бюджет того субъекта, где ведет деятельность компания, входящая в консолидированную группу налогоплательщиков. О создании таких групп заявил «Газпром».

По словам замглавы департамента столичного правительства Елены Медведевой, из-за перехода налоговых платежей «Газпрома» в регионы Москва в 2012 году могла лишиться 50 млрд рублей. Доходы от создания «Газпромом» консолидированной группы теряет не только Москва, а свыше десяти регионов, сообщал председатель налогового подкомитета Леонид Симановский.

По этой причине Гончар предложил снижать поступления в бюджет Москвы постепенно. Так, в 2012 году столицы недополучит от «Газпрома» 11 млрд рублей, к 2015 году доля выпадающих доходов увеличится до 80%, а в 2016 году потери достигнут 100%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию