16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5425
  • RTS1664.94
31 марта 2012, 19:29 ОбществоПолитикаКонфликты

США планируют усилить защиту Персидского залива от Ирана

Лента новостей

Хиллари Кинтон обещает содействие США в защите соседей Ирана от возможной ядерной угрозы

США будут проводить совместную работу со странами Персидского залива по усилению их защиты от внешних угроз (включая Иран), заявила госсекретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон, передает Reuters.

«Преданность США народам и странам Персидского залива крепка и нерушима. Наши прочные двусторонние отношения являются основой стабильности в регионе. Мы ожидаем дальнейшего развития нашего многостороннего сотрудничества», — заявила Клинтон.

Госсекретарь сообщила, что на встрече с министрами иностранных дел стран Персидского залива предполагается обсудить политические изменения, которые произошли в Средней Азии за последний год, а также непрекращающееся насилие в Сирии. Кроме того, в повестку дня совместного форума по безопасности США и стран Персидского залива включена ядерная программа Ирана и «пресечение его вмешательства в дела соседних государств».

Арабские государства Персидского залива обвиняют Иран в том, что он стоит за беспорядками в Бахрейне, а также в подстрекательстве к бунтам шиитского мусульманского меньшинства в преимущественно суннитской Саудовской Аравии. Ожидается, что очередной раунд переговоров между Ираном и другими странами состоится в середине апреля. В то же время Тегеран вынужден бороться с усиливающимся политическим и экономическим давлением из-за своей ядерной программы.

30 марта президент США Барак Обама призвал ввести более жесткие санкции в отношении Ирана, заявляя, что в мире вполне достаточно нефти, чтобы позволить всем ее импортерам прекратить сотрудничество с этой страной.

Иран продолжает настаивать на том, что его атомная программа носит исключительно мирный характер и неоднократно отвергал резолюции ООН, призывавшие прекратить все операции по обогащению урана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию