16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5267
  • RTS1687.37
2 апреля 2012, 11:50 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Белорусский тупик

Нацбанк Белоруссии снизил ставку рефинансирования до 36%

Лента новостей

Тем не менее банк отмечает положительные тенденции в развитии экономической ситуации и прогнозирует высокую доходность рублевых вкладов

Национальный банк Белоруссии со 2 апреля снизил ставку рефинансирования на два процентных пункта — с 38% до 36% годовых, сообщает банк. Соответствующее постановление было принято правлением Нацбанка 26 марта. С 1 марта этого года ставка рефинансирования была понижена на 5 процентных пунктов (с 43% до 38% годовых).

«Национальный банк проводит постепенное снижение уровня процентных ставок на фоне укрепления положительных тенденций в экономике и денежно-кредитной сфере. Так, устойчиво замедляются инфляционные процессы, наблюдается стабильный рост рублевых депозитов населения, улучшается состояние внешней торговли», — говорится в сообщении банка. Нацбанк отмечает, что ставка рефинансирования и основные ставки по срочным рублевым инструментам продолжают находиться на высоком как номинальном, так и реальном уровне, поэтому банк прогнозирует сохранение высокой доходности по рублевым вкладам (она должна превысить доходность по депозитам в иностранной валюте и ожидаемый уровень инфляции). Дальнейшие колебания ставки будут зависеть от инфляции, экономической ситуации и положением дел в денежно-кредитной сфере.

Самая низкая ставка рефинансирования в Белоруссии была установлена с декабря 2006 года по январь 2007 года, а также в октябре 2007 года — в этот период она держалась на уровне около 10%.

Рост ВВП Белоруссии в январе-феврале текущего года составил 3% в годовом исчислении. Инфляция в феврале по сравнению с январем составила 1,5%, а в годовом выражении — 107,4%. С начала 2012 года цены выросли на 3,5%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию