16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5528
  • RTS1599.34
2 апреля 2012, 12:42

В России могут создать гвардию для защиты президента и конституции

Лента новостей

Как сообщается, МВД и другие силовики войдут в легкие воздушно-десантные соединения, оснащенные штатными бронеавтомобилями, а также в части спецназа ГРУ

В России может появиться новая военная структура — Национальная гвардия. Она, как пишет «Независимая Газета», со ссылкой на источники в Минобороны, будет напрямую подчиняться президенту, и обеспечивать безопасность страны от так называемых внутренних угроз, например, от вооруженной оппозиции или цветной революции, и защищать конституцию. Сейчас этим занимаются почти 200 тысяч солдат Внутренних Войск.

Как сообщается, МВД и другие силовики, в том числе МЧС и военная полиция Минобороны, войдут в легкие воздушно-десантные соединения, оснащенные штатными бронеавтомобилями, а также в части спецназа ГРУ. Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона», сомневается в достоверности этой информации. У Путина, как у легитимного президента, нет необходимости в создании преторианской гвардии, считает Коротченко:

«Как верховный главнокомандующий, который на основе конституции управляет всеми силовыми министерствами и ведомствами, у нового президента достаточно рычагов для воздействия, в случае возникновения тех или иных угроз внутренней безопасности на территории Российской Федерации, и без создания гвардии. Что касается внутренних войск, то они действуют не самостоятельно, а в комплекте с подразделениями МВД, поэтому, искусственное вырывание внутренних войск из системы МВД с военной точки зрения абсолютно нецелесообразное решение. Мы уже неоднократно были свидетелями появления журналистских уток о том, что бадминтон вводится в качестве обязательного предмета физической подготовки в армии. Поэтому, это несерьёзное заявление. Я ставлю под сомнение источники, которые сообщили о том, что такой проект, якобы, существует».

Планы по созданию Национальной гвардии после реформирования МВД действительно есть, и они возникли давно, говорит Алексей Мухин, директор Центра политической информации:

«Проект создания Национальной гвардии существовал как составная часть проекта по разделению Министерства внутренних дел. И реорганизации этой корпоративной структуры создания на её основе четырёх подразделений. В том числе и Национальной гвардии, которая должна исполнять роль военизированных подразделений для защиты конституции. В ближайшее время потребуются неимоверные политические усилия, чтобы создать эту национальную гвардию, выделив её из состава полиции. Главная сложность, прежде всего, состоит в том, что реформа МВД уже состоялась и объявлено, что она завершена. Сложно даже сказать, сколько может стоить подобная реформа. В идеальных условиях, это можно было бы сделать в течение двух лет при достаточно мощном, серьёзном финансировании».

По сведениям того же источника, предполагаемая численность Национальной Гвардии — 350-400 штыков, цифра, сравнимая с количеством состава Сухопутных войск. Также сообщается, что новая структура на 80% будет формироваться контрактниками.

Между тем, вице-спикер Госдумы, единоросс Сергей Неверов уже назвал безответственными и безосновательными утверждения о якобы имеющихся планах создания Национальной гвардии.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию