16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5459
  • RTS1664.94
3 апреля 2012, 09:14 АвтоКриминал

Столичные угонщики разборчивы в предпочтениях

Лента новостей

Группа компаний «Эшелон Геолайф» опубликовала рейтинг наименее угоняемых автомобилей в Москве. Если он справедлив, владельцы Citroen, Skoda, Kia могут спать спокойно

Фото: freefoto/flickr.com
Фото: freefoto/flickr.com

Группа компаний «Эшелон Геолайф», занимающаяся спутниковыми противоугонными комплексами, опубликовала необычный рейтинг — самых неугоняемых автомобилей в Москве. Топ-10 составлен по итогам первого квартала текущего года, в него попали модели, число покушений на угон которых либо было минимальным, либо таких случаев вовсе не было за отчетный период.

Самой непопулярной машиной у угонщиков стал Hummer. В компании объединили модели H2 и H3, так как их количество на рынке слишком мало. Собственно, во многом из-за этого они и не пользуются спросом у угонщиков — слишком заметные машины, а следовательно, шансов попасться больше. Кроме того, самой компании Hummer уже не существует.

Внедорожники Hummer оказались не нужны не только концерну General Motors, который прекратил их выпуск, но и столичным угонщикам. Фото: AP

На втором месте рейтинга — Saab 9-5. Причины непопулярности для данной модели те же, что и у Hummer. Машин мало, продажи фактически не осуществляются.

А вот на третьей строчке оказалась достаточно популярная ныне модель Citroen C5. Однако из-за относительно недорогих запчастей красть эту машину на разбор нет смысла. Для перепродажи автомобиль тоже не годится — в южных регионах страны, куда очень часто уходят ворованные машины, французские автомобили не котируются. По этой же причине в рейтинг самых неугоняемых машин попала Peugeot 308.

Таблица составлена по данным «Эшелон Геолайф».

Обратная сторона

Что касается самых угоняемых машин начала 2012 года, то, по данным все той же «Эшелон Геолайф», в лидерах по-прежнему японцы, которые занимают все места в Топ-10. Что не удивительно. Дорогие модели, в том числе внедорожников, угоняют под заказ, увозят на Кавказ либо в страны СНГ. Машины попроще, как правило, идут под разбор. «Родные» запчасти слишком дороги, а подержанная деталь с украденной машины обойдется в два раза дешевле. Далее действует банальное правило: спрос рождает предложение.

Mazda3 возглавила рейтинг самых угоняемых автомобилей Москвы по итогам первого квартала 2012 года. Фото: mazda.ru

При этом по сравнению с прошлым годом ситуация изменилась. Так, прежний лидер — Honda Accord — скатился на третье место. Рейтинг самых угоняемых авто столицы теперь занимает Mazda3, в прошлом году занимавшая вторую строчку. Сместилась в рейтинге вниз и еще одна модель Honda — CR-V. Бронзовый призер 2011 года сейчас расположился на пятой строчке.

Таблица составлена по данным «Эшелон Геолайф».

Впрочем, если использовать иные правила составления рейтинга, лидерами как угоняемых, так и не пользующихся популярностью у воров вполне могут стать совсем другие модели. Так, например, согласно подсчетам компании «АльфаСтрахование», самая угоняемая в Москве машина — внедорожник BMW X6. Региональные же угонщики предпочитают Jeep Cherokee.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию