16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5374
  • RTS1673.28
2 апреля 2012, 16:30

Московские налоговые №25 и 28 выплачивали миллиарды фирмам-однодневкам

Лента новостей

Об этом говориться в статье, опубликованной сегодня в «Новой газете». ФНС ответила на заявление в интервью Business FM

Об этом говориться в статье, опубликованной сегодня в «Новой газете». О проведённом редакцией расследовании Business FM рассказал главный редактор «Новой Газеты» Дмитрий Муратов:

«В рамках расследования дела Магнитского, нашёл уникальное явление, из которого формировался бюджет коррумпированных чиновников и сотрудников силовых структур. Это возвращение НДС из бюджета. Этим чиновникам не надо было ничем рисковать. Они, просто, обратно из бюджета, на подставные фирмы перечисляли деньги как возврат налога добавленной стоимости. По 500 млн в день. Инспекция по особо крупным плательщикам, 25 и 28 налоговая инспекция Москвы давали своё заключение о необходимости вернуть НДС. И в течение суток федеральное казначейство этот НДС возвращало. Не проверяя ничего, возвращали они это фирмам — например, там, фирма Аврора, зарегистрированная крестьянами далёкой деревни Милюкешино. Или ещё какие-то фирмы-однодневки, которые регистрировала одна и та же женщина по фамилии Горевая, на которую десятки и десятки фирм-однодневок зарегистрированы».

Вот, что ответили на это заявление в Федеральной налоговой службе. Говорит сотрудник ФНС Татьяна Матвеева:

«В августе, в сентябре 2010 года, в отношении ряда столичных инспекций была проведена внеплановая тематическая проверка по возмещению НДС. Документы, подготовленные по результатам этой проверки, были переданы Федеральной налоговой службой в МВД. И, по результатам рассмотрения материалов, было возбуждено уголовное дело по факту совершения мошеннических действий при возмещении НДС. В настоящее время, УФНС по Москве предприняты ряд мер, направленных на усиление контроля за возмещением НДС в бюджетах территориальными инспекциями Москвы».

Предпринятые меры, по сообщению ФМС, оказались эффективны. Так, по данным службы объёмы возмещения налога на добавленную стоимость в 2011 году снизились на 9%. А поступление НДС увеличилось на 23%.

В прошлом апреле коллега Магнитского адвокат Джемисон Файерстоун потребовал завести уголовные дела на экс-руководителя 28 инспекции Ольгу Степанову и ее замов — Елену Анисимову и Ольгу Цареву. Судя по сообщениям в прессе, все трое сейчас живут уже не в России.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию