16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5253
  • RTS1664.38
2 апреля 2012, 17:01 Путешествия

Турагентства будут платить клиентам

Лента новостей

Компании обязали возвращать все деньги отказавшимся от туров клиентам. Игроки рынка называют решение странным и опасным

Компании обязали возвращать все деньги отказавшимся от туров клиентам. Такое постановление вынес Высший арбитражный суд. При этом туроператоры могут удержать с агентов понесенные расходы. Игроки рынка называют решение странным и опасным.

Получается, что турагент, посредник между туроператором и туристом, виноват во всем, считает гендиректор туристической компании «Открытие» Василий Лебедев:

«Виноват в том, что он начал работать, виноват в том, что он деньги у туристов взял. Это приведет, на мой взгляд, к тому, что судьба турагентства станет совсем незавидная, и не знаю, куда туристам будет деваться тогда. В договоре туриста и турагента написано, что возможны какие-то штрафные санкции, возможны потери в случае отказа от поездки. А если правоприменительная практика будет полностью соответствовать букве этого постановления, турагентства разорятся».

Юристы напротив, считают решение Высшего арбитража законным и справедливым. Турагентствам следует просто страховать риски и менять условия договоров, считает адвокат Сергей Жорин:

«Туроператоры в последнее время злоупотребляли этим правилом или пунктом в договоре. Зачастую, это приводило к тому, что они не возвращали порой до 100% от внесенной оплаты, ссылаясь на то, что это уже их срочные соглашения с представителями, либо с компаниями по месту отдыха, что нарушало права туристов. Ни кто не разорится, просто рынок немножко перестроится, станет более справедливым, более гибким, и более современным, и ни в коем случае не должны страдать обычные люди — туристы».

Ранее Высший арбитраж рассмотрел дело о заказе тура в агентстве «Атернум». Гендиректор компании «РЛП-Ярмарка» и его супруга заплатили 451 тысячу за поездку в Карловы Вары, а потом передумали. Клиентам вернули лишь 391 тысячу, сославшись на договор с оператором. Согласно нему при отказе от тура должна была быть выплачена неустойка 15%. В итоге арбитраж поддержал заказчика тура.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию