16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
2 апреля 2012, 17:39 ПроисшествияОбщество

Источник: ATR-72 мог упасть из-за обледенения

Лента новостей

В настоящее время эта версия считается приоритетной

Следствие рассматривает обледенение как главную версию причины крушения самолета под Тюменью, сообщает РИА «Новости». «Основная версия — обледенение. В настоящее время она считается приоритетной», — сказал агентству источник, близкий к расследованию. Знакомый с ситуацией источник сообщил, что антиобледенительная обработка разбившегося борта не производилась.

«Обледенение самолета возможно, как правило, при мощной кучевой облачности. В этом случае на всех выступающих частях судна образуется так называемый «рыхлый» лед, он пористый и создает мощное сопротивление. В результате нарушается обтекание крыла, уменьшается подъемная сила и, соответственно, увеличивается масса самолета», — рассказал агентству эксперт. По его словам, обледенение особенно опасно при мощном нисходящем потоке воздуха. Источник отметил, что только обледенение самолета не могло спровоцировать катастрофу и, скорее всего, сыграли роль несколько факторов.

Самолет ATR-72, выполнявший рейс Тюмень — Сургут, потерпел крушение после взлета из аэропорта «Рощино» утром 2 апреля, на его борту находились 43 человека — 39 пассажиров и четыре члена экипажа. В результате катастрофы погиб 31 человек, 12 пострадавших доставлены в больницы. МЧС сообщило, что минимум четверо из выживших находятся в крайне тяжелом состоянии. Компания ATR выразила соболезнования семьям погибших. 4, 5 и 6 апреля объявлены днями траура в Тюменской области в связи с авиакатастрофой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию