16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
3 апреля 2012, 10:31 ПутешествияНедвижимость
Спецпроект: Месяц Англии

Олимпийское жилье в Лондоне: от «Савоя» до палатки

Лента новостей

В то время как спортсмены готовятся нынешним летом покорять олимпийские высоты в Лондоне, многие жители Британии планируют провести это время подальше от родных пенат

Гостиницу «Савой» считают «самым британским» из всех отелей Лондона. Фото: AP
Гостиницу «Савой» считают «самым британским» из всех отелей Лондона. Фото: AP

По данным компании Travelex, занимающейся обменом валюты, около 10 млн британцев думают о том, как избежать наплыва гостей Олимпиады со всего мира. Освобождающиеся на это время квартиры и дома пополнят олимпийский рынок недвижимости в столице, где можно выбрать крышу над головой на любой вкус и уровень достатка, начиная со знаменитых гостиниц и заканчивая скромными палаточными городками вокруг Олимпийской деревни.

Сколько стоит вид на Темзу?

Мои новые знакомые — молодые супруги Яна Мелкумова и Даррен Рейнолдс — живут в восточном Лондоне на 11-м этаже высотки, стоящей на берегу Темзы. Отсюда рукой подать до Олимпийской деревни.

В очень уютной и светлой квартире меня вместе с Яной и Дарреном встречает их кошка, которую хозяева называют любительницей перелетов.

Вот и на этот раз, когда Яна и Даррен поедут летом в Россию, кошка направится к родителям Даррена в Бристоль. Ну а в квартире будут жить те, кто приедет на Олимпиаду.

«Вид из окна — это, наверное, лучшее, что есть в нашей квартире. Выйдя на балкон, можно увидеть почти все лондонские достопримечательности — Лондонское «око», Тауэрский мост, Собор Св. Павла, небоскреб-«огурец». А вот еще один небоскреб — Шард, который строился у нас на глазах. Из другого нашего окна виден Гринвич с его обсерваторией», — с гордостью говорит Яна.

Из нашего дальнейшего разговора выясняется, что одну из спален, ту, что поменьше, Даррен уже договорился сдавать женщине из Германии, которая приедет на Олимпиаду по делам своей компании.

А вот для другой спальни жильца еще нужно найти. Во сколько же обойдется прекрасный вид на Темзу будущим постояльцам?

По словам Даррена, они не стали резко повышать расценки из-за Олимпиады. Повысили немного, но только потому, что их собственная спальня больше по размеру. 55-60 фунтов (около $100) за ночь за каждую комнату, вместе получается чуть больше ста фунтов за сутки.

Спальню для гостей молодые люди сдавали и раньше через сайт airBnB, который помогает домовладельцам с толком использовать лишнюю жилплощадь.

В последнее время подобную альтернативу гостиницам — так называемый homestay — предлагают в Англии и другие сайты.

Не только крыша над головой, но и жизненный стиль

Три года назад житель Лондона Димитриос Зоппос и несколько его единомышленников создали новую компанию, а позже и сайт onefinestay.com, что можно перевести как «погоститьнаславу.com».


Альтернативу гостиницам - частные дома и квартиры - предлагают сейчас многие лондонские компании. Фото: onefinestay.com

Сам Димитриос приехал в Лондон в конце 1990-х. Его отец — грек-киприот, мать — бывшая москвичка. «Идею для бизнеса подсказала сама жизнь», — рассказывает он. «Однажды мы отправились с детьми в Париж. Выяснилось, что найти номера, в которых у нас с детьми были бы сообщающиеся комнаты, не так-то просто. Мы бы предпочли остановиться в частном доме, где были бы все удобства для детей», — говорит Димитриос.

Именно для таких туристов, как он сам, Димитриос и его друзья начали сдавать поначалу свои дома и квартиры. Теперь же число предлагаемой их компанией столичной недвижимости перевалило за три сотни.

По словам предпринимателя, их гости имеют возможность узнать Лондон с совершенно другой стороны — пожить здесь так, как живут местные люди. Он и его сотрудники — а их сейчас уже больше 60 человек — выполняют всю черновую работу: убирают под замок все ценные вещи, проводят генеральную уборку, приносят собственное «пятизвездочное» белье, новые полотенца и так далее.

«Отношения здесь строятся не только на четко оговоренных условиях, но и на уважении и доверии», — говорит Димитриос.

Россиян среди его гостей пока немного, но зато на время Олимпиады один из дорогих домов на севере Лондона будет снимать большая русская семья из семи человек.

Сколько будут платить за аренду именно эти клиенты, Димитриос говорить не стал, но сказал, что суточные расценки начинаются от 150-200 фунтов и могут доходить до полутора тысяч фунтов.

И это не предел: в витринах агентств недвижимости района Блэкхит, расположенного чуть южнее Гринвича, появились «олимпийские предложения»: дома с шестью-семью спальнями сдаются по цене от 21 до 27 тысяч фунтов в неделю. «Сколько бы ни платили клиенты, самое главное, чтобы они погостили в Лондоне на славу», — заключает мой собеседник.

Олимпийская палатка — дешево и сердито

Если снять особняк на севере Лондона вам не по карману, можно найти и другие варианты аренды жилья. Кроме небольших и не всегда вызывающих восторг гостиниц и пансионов, которых в Лондоне, как говорится, хоть пруд пруди, во время Олимпиады распахнут свои двери и палаточные городки.

Основатель сайта campingninja.com Джефф Вон уже много лет занимается продвижением активного отдыха в Британии, где к природе относятся с особым трепетом.

«На время Олимпиады мы запустим специальный проект «Camping at the Games», — рассказывает Джефф, — будем работать вместе со спортивными лагерями в Лондоне, поможем им преобразовать их площадки для игры в регби и хоккей на траве во временные палаточные городки».

По британским законам, любой владелец земельного участка имеет право разбить на нем палаточный городок. Но только на срок, не превышающий 28 дней в году. И сотни частных лиц, а также компаний пользуются этим правом каждый год.

Как говорит Джефф Вон, они планируют создать 8 лагерей для гостей Олимпиады. В самом крупном из них будет 200 палаточных мест. Можно снять палатку в аренду, а можно привезти свою.

Каждый спортивный клуб располагает душевыми, туалетами, барами и столовыми. «И еще одна отличительная черта таких лагерей, — обещает Джефф, — это по-настоящему теплая, дружеская атмосфера».

Стоить это удовольствие будет 10 фунтов за ночь для взрослого человека и 5 фунтов для детей.

«Больше всего заказов поступает от семей с детьми и добровольцев, которые будут помогать организаторам Олимпиады», — рассказывает Джефф. Если же говорить о географии, то стать «ниндзя в палатках», как оказалось, хотят люди из Канады, Финляндии, Франции, Голландии и даже Индии. «Справки наводили и из России, однако мест пока никто не бронировал. Но мы говорим россиянам: «Добро пожаловать», — заключает Джефф Вон.

«Савой» — легенда и комфорт

Если вас не очень устраивает палаточная романтика, то к вашим услугам — гостиница с богатым во всех отношениях прошлым. В вестибюле недавно отреставрированного отеля меня встретили не один, а сразу двое представителей «Савоя».

Саймон Джилкс, директор «Савоя» по продажам, с гордостью подводит меня к экспонатам небольшого музея, который повествует о знаменитых гостях отеля: Елизавете Второй, Сергее Дягилеве, Марии Каллас, Уинстоне Черчилле, Мэрилин Монро и других.

Как говорит Саймон Джилкс, «Савой» — это самая лондонская гостиница. И хотя открывшимся в 1889 году отелем сейчас владеет арабский шейх, а управляет канадская компания, сюда едут именно в поисках старой доброй Англии.

В музее «Савоя» бережно хранят фотографии и документы, связанные со знаменитыми постояльцами. Фото: Роза Кудабаева для bbcrussian.com

Ахмед Эль-Баркуки, директор «Савоя» по международным продажам, рассказал о своей работе с клиентами из России, Украины, Азербайджана и Казахстана.

По его словам, завсегдатаи гостиницы из этих стран уже бронируют номера на время Олимпийских игр. Расценки здесь будут начинаться примерно с 1600 фунтов за самый скромный номер, ну а за номер, который называется «королевским», надо будет выложить 15 тысяч фунтов за ночь.

По словам Ахмеда Эль-Баркуки, «Савой» ценят не только за изысканный стиль и комфорт, но и за то, что здесь стремятся понять менталитет своих гостей.

«Например, некоторые люди говорят, что русские гости редко улыбаются. Я знаю, что в России просто не принято часто улыбаться, считается, что за этим может скрываться притворство», — говорит Ахмед, которого вместе с его коллегой можно назвать воплощением английского этикета.

Доверяй, но проверяй

По словам Хлои Каучмен, главы отдела по связям со СМИ сайта london&partners.com — официального промоутера британской столицы, Лондон имеет достаточно ресурсов для того, чтобы достойно встретить гостей Олимпиады.

К началу Олимпийских игр, по ее словам, гостей будут готовы принять около 120 тысяч гостиничных мест, не считая предложений в частном секторе и в палаточных городках.

«Самое главное, — советует она туристам и гостям Лондона, — обращайтесь к проверенным компаниям. Прежде чем бронировать гостиницу, загляните на сайт visitlondоn.com. Там вы можете получить подробную информацию обо всех видах аренды».

Уместно, наверное, напомнить еще об одном способе найти крышу над головой в довольно дорогой британской столице – диван в зале или раскладушка у хороших друзей. Вот только ценится такое радушие не в рублях и не в фунтах.

Роза Кудабаева
Русская служба Би-би-си

Другие новости Великобритании — на сайте Русской службы Би-би-си

Рекомендуем:

  • Фотоистории