16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5263
  • RTS1678.57
2 апреля 2012, 22:17 Авто

Автоконцерны вступают в битву субкомпактных внедорожников

Лента новостей

В классе субкомпактных SUV, законодателем которого можно считать Nissan с моделью Juke, начинается настоящая война. Opel уже представил своего конкурента японскому кроссоверу. Через год на этот рынок выйдет Fiat, потом Renault — кто еще?

Renault Capture. Фото: AP
Renault Capture. Фото: AP

На рынке субкомпактных внедорожников в ближайшие два-три года будет жарко. Успех «ниссановского» Juke не дает покоя конкурентам. Автопроизводители один за другим либо заявляют о заинтересованности в этом сегменте, либо уже делятся реальными планами.

По данным издания Autocar, через год компания Fiat представит свой субкомпактный SUV, построенный на базе малолитражки Fiat 500. Как ожидается, машина, которая станет называться Fiat 500X, будет выпускаться в двух версиях — с передним и с полным приводом. Длина машины составит 4,2 метра, а под капотом будут устанавливаться моторы объемом от 0,9 л до 1,4 л, работающие как на бензине, так и на дизеле.

Платформа малолитражки Fiat 500 послужит базой для двух новых кроссоверов. Фото: fiat.com

На базе этого же «Фиата», компания Jeep построит свою версию субкомпактного кроссовера. Модель, скорее всего, будет иметь исключительно внешние отличия от итальянского прообраза. Технически же автомобили будут идентичны.

По прогнозам, Fiat 500X пойдет в серию в 2013 году. Позже, предположительно через год, запустит в производство аналогичную модель и Jeep.

По братски

Nissan, который состоит в альянсе с Renault, по данным издания Autoexpress, поделится платформой своего Juke с французским партнером. Модель под брендом Renault, получит оригинальный кузов и иные настройки шасси. Двигатели, как ожидается, будут теми же, что и у Juke: 1,6-литровый бензиновый турбомотор и 1,5-литровый дизельный агрегат.

Прообразом нового субкомпактного кроссовера от Renault может послужить концепт-кар Capture, представленный на автосалоне в Женеве в 2011 году. Однако не исключено, что французы еще раз переработают дизайн автомобиля, сделают его более «земным».

Новобранцы

Но это только начало борьбы, в которую с каждым годом будут включаться новые и новые бойцы. Так, представители компании Hyundai в интервью BFM.ru заявили о том, что рассматривают возможность вывода на рынок субкомпактного SUV. Модель, предположительно, будет называться ix25, а базой послужит новое поколение малолитражки i20.

По данным BFM.ru, планирует запустить подобную модель и компания Peugeot. Французский автопроизводитель еще в 2010 году показывал концепт-кар HR1, продемонстрировав, как может выглядеть будущий маленький кроссовер. Новая модель может получить имя 2008.

На прошедшем автосалоне в Женеве компания SsangYoung показала свое виденье маленького кроссовера, воплотив свои идеи в коцепт-каре XIV-2. Когда машина может пойти в серию — не уточняется, но затягивать с этим в компании вряд ли станут.

Рано или поздно в линейке Chevrolet также должен появиться субкомпактный кроссовер. Пока, по словам представителей компании, говорить о конкретных планах рано. Но в перспективе Chevrolet интересен этот сегмент. Тем более, платформа уже есть — Opel Mokka, дебютировавшая на автосалоне в Женеве в марте этого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию