16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.47 / ₽ 3695
  • RTS1147.61
3 апреля 2012, 10:52 Право

Расхитители налогов

Лента новостей

Сегодня Останкинский суд вернётся к жалобе семьи Магнитского на возобновление уголовного дела против погибшего. Тем временем появляются новые подробности хищения денег в налоговых №25 и №28

Сегодня Останкинский суд Москвы вернётся к жалобе семьи Магнитского на возобновление уголовного дела против погибшего. Напомню, юрист фонда Hermitage Capital несколько лет назад раскрыл схему хищения 5,4 млрд рублей бюджетных средств.

Накануне тема хищений через налоговую получила новое развитие. Журналистское расследование «Новой газеты» выявило схему возврата НДС фирмам-однодневкам, по которой работали налоговые №25 и №28.

Завести уголовное дело против экс-руководителя 28 инспекции Ольги Степановой и её замов — Елены Анисимовой и Ольги Царевой в апреле прошлого года потребовал коллега Магнитского адвокат Джемисон Файерстоун.

Вот, как ситуацию прокомментировал адвокат матери Магнитского, Натальи, Николай Горохов:

«Система, отработанная, о хищении денежных средств из российского бюджета, которая была и до Сергея Магнитского, и после Сергея Магнитского. Все расследования, опубликования имен, причастных к этому, будет положительно сказываться на расследовании, потому что гражданское общество тоже видит, кто расследует, каким образом идет расследование, и что предпринимается по пресечению действий этого преступного сообщества, деятельность которого была раскрыта Сергеем Магнитским и его коллегами».

По данным журналистов издания, чиновницы 28 налоговой инспекции — той самой, откуда была похищена большая часть из 5,4 млрд рублей, приняли решение о возмещении НДС фирме ООО «Аврора» на 500 млн рублей. В это время Магнитский уже находился в СИЗО. Спустя всего несколько дней, 3 марта 2009 года, все бумаги на этот счёт поступили в Федеральное казначейство. И уже на следующий день 4 марта, казначейство перечислило из бюджета 500 млн рублей на счет компании.

Обычно быстрее, чем за 3 месяца дела по возврату НДС в России не рассматриваются. Ситуация нетипична, и она должна быть рассмотрена более внимательно, считает партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин:

«На практике, конечно, чудеса случаются, но не так часто, и не в таком объеме. Я на своей памяти не припомню, что, условно говоря, через два дня после сдачи декларации по НДС, хотя бы там пробыли, вернули, условно говоря. Но это, конечно, не говорит, что таких случаев нет, но, безусловно, это некий индикатор риска, это ситуация, которую надо проверять более углубленно».

В ФНС накануне Business FM заявили, что в августе и сентябре 2010 года, в отношении ряда столичных инспекций была проведена проверка, и было возбуждено уголовное дело по факту совершения мошеннических действий при возмещении НДС.

Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории