16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.53 / ₽ 3701
  • RTS1166.09
3 апреля 2012, 12:18 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Внешний долг Испании в 2012 году может вырасти до 78% ВВП

Лента новостей

Правительство прогнозирует, что экономика страны сократится в этом году на 1,7%

Внешний долг Испании в этом году может вырасти примерно до 78% ВВП, рассказал в интервью Wall Street Journal министр экономики страны Луис де Гуиндос.

«У нас нет права на ошибку. Перспективы бюджета на текущий год поставили правительство в крайне невыгодную ситуацию. Если не внести необходимые корректировки, рынок накажет тебя. Однако то же самое произойдет, если с корректировками переусердствовать — из-за опасений относительно экономического роста», — рассказал министр.

Правительство, по словам Гуиндоса, прогнозирует, что экономика страны сократится в этом году на 1,7%. Предполагается, однако, что в 2013 году в Испании начнется пусть и незначительный, но рост. Министр сообщил, что около половины бюджетных мер на 2012 год уже работают — в частности, 30 марта были представлены новые налоги, и они немедленно вступили в силу. Новое сокращение расходов бюджета должно быть одобрено парламентом — ожидается, что это произойдет к середине мая.

Гуиндос добавил, что правительство в ближайшие несколько недель проведет встречи с руководителями регионов, чтобы достигнуть соглашения относительно новых правил предоставления услуг в области здравоохранения и образования. «Эти меры дадут местным властям большую гибкость контроля над расходами», — считает министр.

Новое правительство Испании 30 марта представило бюджет на 2012 год, согласно которому расходы будут урезаны на 27 млрд евро (почти 2,2% ВВП), чтобы снизить дефицит бюджета по итогам года до 5,3% (в 2011 году он достиг 8,5%). Меры, которые принимают власти, направлены на наращивание уверенности инвесторов, вкладывающих деньги в четвертую по величине экономику Европы.

После того, как Греция в марте получила очередной транш финансовой помощи, внимание завязшей в долговом кризисе еврозоны переключилось на Испанию — инвесторов интересует, сумеет ли она справиться с дефицитом при замедлении экономики и растущей безработице. У экспертов предложенный правительством бюджет вызывает опасения — они полагают, что урезание расходов может подтолкнуть экономику к тому, что долги станет очень проблематично выплачивать.

Соотношение внешнего долга Испании к ВВП по сравнению с другими странами Европы, которых коснулся долговой кризис, остается относительно низким. Тем не менее, показатель уже значительно превысил рекомендованный Евросоюзом потолок в 60%. Эксперты уверены, что рост продолжится, так как правительство не может стимулировать рост экономики и одновременно урезать бюджетные расходы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории