16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
5 апреля 2012, 12:44 Компании
В фокусе: Совместно с DW

Немецкое вино больше пьют теперь в России, чем в Америке

Лента новостей

РФ вышла на 3-е место среди важнейших для виноделов Германии экспортных рынков. Однако пока россияне потребляют в основном более дешевые сорта. Наиболее качественные вина идут в Норвегию и США

Минувший год был для немецких экспортеров вина весьма удачным: они сумели увеличить и объемы продаж, и выручку. Фото: AP
Минувший год был для немецких экспортеров вина весьма удачным: они сумели увеличить и объемы продаж, и выручку. Фото: AP

Воспетое поэтами пушкинской поры рейнское вино вновь становится популярным в России. В 2011 году объемы закупленных российскими импортерами немецких вин выросли, по сравнению с 2010 годом, примерно на 16% и составили 32 млн литров. В результате Россия вышла на третье место среди важнейших для виноделов Германии экспортных рынков, потеснив США. Однако наиболее дорогие сорта по-прежнему идут именно в Америку, которая уступает только Норвегии.

Потребители согласны на более высокие цены

Минувший год был для немецких экспортеров вина весьма удачным: они сумели увеличить и объемы продаж, и выручку. По данным Федерального статистического ведомства, поставки на внешние рынки увеличились в 2011 году на 3,4% и достигли 374 млн литров. При этом оборот вырос на 10,3%, составив 849 млн евро. Это говорит о том, что повышенным спросом пользуются наиболее качественные и дорогие немецкие вина.

Германия, где виноград выращивают не только на берегах Рейна, а в общей сложности в 13 регионах, славится прежде всего своими белыми винами. Десятку крупнейших экспортных рынков составляют Нидерланды, Великобритания, Россия, США, Швеция, Польша, Франция, Дания, Норвегия и Бельгия. Традиционно самыми большими любителями немецкого вина являются голландцы и британцы. Правда, в прошлом году объемы поставок в Нидерланды снизились более чем на 6% — до 74 млн литров. В то же время цена закупленных соседней страной немецких вин возросла со 122 до 128 млн евро.

Еще более впечатляющий рост выручки был отмечен на британском рынке: со 114 до 127 млн евро. Правда, при этом более чем на 6,5% увеличились и объемы поставок, составившие 62 млн литров. Таким образом, англичане явно потребляют более дорогое немецкое вино, чем голландцы. Значительно больше, чем еще год назад, готовы были платить в 2011 году за продукцию немецких виноделов также шведы и поляки.

Однако самыми заядлыми ценителями изысканных немецких вин остаются американцы и норвежцы. Хотя объемы поставок из Германии в США снизились в 2011 году с 33 до 31 млн литров (что и помогло России подняться на третье место в списке крупнейших рынков сбыта), цена экспортированной в США продукции при этом увеличилась со 110 до 111 млн евро. Еще более доходным оказался норвежский рынок. Здесь в прошлом году за 12 млн литров немецкого вина заплатили 56 млн евро.

Россияне платят меньше других

На российском направлении при росте продаж в 2011 году с 27 до 32 млн литров выручка увеличилась с 34 до 40 млн евро. Эти цифры показывают, что спрос на немецкое вино растет в России весьма динамично, однако средняя цена закупленной продукции пока стабильно остается на достаточно низком уровне.

Иными словами, этот экспортный рынок стал для немецких виноделов третьим по объемам, но вовсе не по доходности. В России им пока явно не удается выйти на те же целевые группы, которые покупают немецкие вина в Америке, Норвегии или Великобритании.

Автор: Андрей Гурков
Редактор: Юлия Сеткова

Рекомендуем:

  • Фотоистории