16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3695
  • RTS1159.11
3 апреля 2012, 13:17 НедвижимостьКомпании
Актуальная тема: Белорусский тупик

Белоруссия готова построить вторую АЭС

Лента новостей

Лукашенко считает ядерную энергетику наиболее безопасным способом получения дешевой энергии, в которой «мир все больше будет нуждаться»

Белоруссия готова к строительству второй атомной электростанции, заявил президент государства Александр Лукашенко на встрече с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкиа Амано, передает «Белта». Лукашенко подчеркнул, что считает этот проект возможным при условии содействия, поддержки и соответствующих условий со стороны МАГАТЭ.

Президент Белоруссии сообщил, что считает ядерную энергетику наиболее безопасным способом получения дешевой энергии, в которой «мир все больше будет нуждаться». Лукашенко отметил, что мир после катастрофы на АЭС «Фукусима-1» в Японии переживает особый период развития атомной энергетики. Глава государства рассказал, что Белоруссия не только намерена построить АЭС, но и уже начала работы по ее возведению.

Лукашенко предположил, что МАГАТЭ крайне заинтересована в реализации подобных проектов при условии их безопасности, поэтому рассчитывает на серьезную моральную поддержку Амано при строительстве новой АЭС. Президент обратил внимание главы МАГАТЭ на то, что белорусское население поддерживает этот проект, хотя страна значительно пострадала от катастрофы на Чернобыльской АЭС — Лукашенко считает это очень «симптоматичным».

Юкиа Амано подчеркнул, что Белоруссия является важным партнером МАГАТЭ, а также посетовал, что авария в Японии серьезно подорвала доверие людей к атомной энергетике. «Каждая страна нуждается в развитии энергетики, улучшении жизни своего населения, и в этой связи является важным решение об использовании атомной энергии», — полагает генеральный директор МАГАТЭ.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал согласие на подписание контракта с Россией на строительство АЭС 11 октября 2011 года. В середине февраля ВЭБ сообщил, что выделит Белоруссии авансовые платежи на строительство АЭС в размере 500 млн долларов. Председатель правления Белвнешэкономбанка Павел Каллаур пояснил, что строительство АЭС обойдется в 10 млрд долларов и рассчитано на 15 лет, причем российский кредит покроет 90% стоимости станции. 23 марта директор Нижегородской инжиниринговой компании «Атомэнергопроект», исполняющий обязанности руководителя ЗАО «Атомстройэкспорт» Валерий Лимаренко заявил, что строительство первой белорусской АЭС планируется начать в апреле.

Рекомендуем:

  • Фотоистории