16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.66 / ₽ 3721
  • RTS1137.96
3 апреля 2012, 21:03 Технологии

Кто возглавит Acer в битве за регион

Лента новостей

Acer выделила в структуре EMEA новый регион REET, в который вошли Россия, 21 страна Восточной Европы, Средней Азии, Закавказья, и Турция. Руководителем региона стал бывший коммерческий директор российского офиса компании Григорий Низовский

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Компания Acer объявила о выделении нового региона REET в структуре EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка). В него вошли Россия, 21 страна Восточной Европы, Средней Азии и Закавказья, а также Турция. Руководителем региона в должности вице-президента EMEA стал Григорий Низовский, до 2009 года занимавший должность коммерческого директора российского офиса Acer.

Григорий Низовский c 2003 по 2009 годы занимал в московском представительстве компании Acer должности директора департамента мобильных ПК и коммерческого директора по работе с партнерами. В 2010 году возглавил новый в структуре Acer регион ROSEE (Rest of South Eastern Europe), объединивший Казахстан и 7 стран Средней Азии и Закавказья. В начале 2011 года был переведен на работу в отделение Acer, отвечающее за работу на Ближнем Востоке и в Пакистане, которое возглавил в октябре.

В должности главы региона REET Низовский будет отвечать за реализацию корпоративных стратегий, повышение уровня управления, развитие бизнеса на выделенных рынках и каналах сбыта. При этом он продолжит выполнять обязанности генерального менеджера отделения Acer на Ближнем Востоке и в Пакистане.

Acer рассчитывает, что новое подразделение в структуре EMEA позволит увеличить долю компании на отдельных региональных рынках. «Конкурентными ресурсами для обеспечения устойчивого и прибыльного роста в новом регионе в 2012 году станут бренд, географическое присутствие, диверсификация каналов сбыта и наш опыт управления ими», — прокомментировал Низовский свое назначение.

Acer взялся за линейку

Григорий Низовский. Фото предоставлено пресс-службой Acer

Новый глава региона считает, что максимальных результатов компании позволит добиться новая линейка мобильных ПК, которую Acer выводит на рынок этой весной.

По данным Gartner, в четвертом квартале прошлого года компания Acer занимала второе место по поставкам ПК в регионе EMEA c долей 12,1% и уступала только HP (20,2% рынка). Однако поставки Acer по сравнению с концом 2010 года за год упали на 24,4% — больше, чем у остальных вендоров.

«В свое время Acer сделала ставку на рынок настольных ПК и ноутбуков. Компания вложила достаточно большие средства в развитие продуктов и покупку брендов Gateway, Packard Bell, eMachines и действительно добилась хороших результатов, заняв третье место в мире по поставкам», — рассуждает эксперт IT-рынка Александр Баулин. Но при этом Acer лишь формально присутствует на рынке смартфонов и планшетов, которые сейчас позволяют наращивать обороты и получать прибыль другим производителям.

По словам эксперта, у Acer была понятная стратегия — компания выпускала качественные продукты и реализовывала их по ценам, чуть ниже, чем у конкурентов. Однако сегодня на компанию давит, с одной стороны, конкуренция со стороны производителей планшетов, с другой — более дешевые (при прочих равных) ноутбуки. «В частности, у Lenovo заведомо лучше финансовая ситуация, поскольку китайские производители получают господдержку, хотя бы в виде дешевых кредитов, — говорит Баулин. — То есть сейчас Lenovo перебивает Acer по инвестициям в бизнес».

Борьба обостряется

Отношения между тайваньской и китайской компаниями обостряет и то обстоятельство, что бизнес Lenovo в стратегически важном регионе, куда входит и Россия, возглавляет бывший гендиректор Acer Джанфранко Лянчи (Gianfranco Lanci). Он официально приступил к обязанностям старшего вице-президента Lenovo и президента компании в EMEA 2 апреля. Вчера же Lenovo объявила о планах стать третьим крупнейшим поставщиком в регионе.

Напомним также, что в начале марта вице-президент Acer в регионе EEMEA (Восточная Европа, Ближний Восток и Африка) Глеб Мишин покинул компанию, проработав в ней почти десять лет.

Отвечая на вопрос BFM.ru, Мишин сообщил, что причиной его ухода стали разногласия с глобальным руководством Acer. «Я не очень понимаю дальнейшую стратегию развития компании», — заявил Мишин.

Второй причиной ухода стала «анти-Лянчи»-кампания, которую развернуло руководство Acer. По словам Мишина, с Джанфранко Лянчи связаны его лучшие годы работы в Acer, и он не мог поддержать руководство, которое «разрушает репутацию компании».

По слухам, Глеб Мишин устроился на работу к конкуренту Acer. Однако ни сам бывший вице-президент Acer, ни источники на рынке пока не раскрывают название компании, в которую он перешел. «Все будет официально объявлено 9 апреля», — заверил Мишин.

В российском представительстве Acer не комментируют вопросы, связанные с переходами топ-менеджеров компании к конкурентам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории