16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3680
  • RTS1160.32
3 апреля 2012, 22:39 Технологии

Google оцифровал произведения искусства из 46 музеев мира

Лента новостей

Пользователи могут гулять по музейным залам, не выходя из Интернета. Любоваться произведениями искусства на сайте своего арт-проекта предлагает Google

Зал смитсоновского американского художественного музея. Фото экрана сайта googleartproject.com
Зал смитсоновского американского художественного музея. Фото экрана сайта googleartproject.com

Мечта познакомиться с произведениями искусств, хранящимися в музеях всего мира, уже не кажется несбыточной. И все благодаря Интернету. Сегодня компания Google объявила о запуске обновленной версии Google Art Project — проекта, стартовавшего в феврале прошлого года. На начальном этапе в нем участвовали 17 музеев из 9 стран, теперь же партнерами виртуальной выставки Google стали более 150 музеев и различных организаций из 40 стран мира. Число отснятых в высоком разрешении экспонатов превысило 30 тысяч, сообщила сегодня компания.

Google Art Project является творческим продолжением проекта Google Street View, который позволяет совершать виртуальные прогулки по городам мира. Для создания «эффекта присутствия» по улицам и площадям разъезжают автомобили, оборудованные специальной фототехникой с углом обзора в 360 градусов, позволяющей делать панорамные снимки.

В рамках арт-проекта Google панорамная съемка проведена в 46 музеях, и, как сообщает компания, этот список будет пополняться. Но уже сейчас пользователи могут «прогуляться» по 385 музейным залам, не выходя из Интернета, то есть на сайте арт-проекта. Особо интересные произведения искусства можно не только рассмотреть, но и получить о них подробную справочную информацию из каталога.

Ресурс Google Art Project получил ряд «социальных инструментов», то есть чем-то стал походить на соцсеть для любителей искусства. Пользователи могут самостоятельно сортировать работы по именам авторов, названиям, техникам, музеям, странам, коллекциям и датам. Помимо этого, можно создавать галереи избранных шедевров, которые будут храниться «в облаке». Можно добавлять комментарии к каждому экспонату и «делиться» коллекциями с друзьями.

На сайте также доступен функционал Google+, позволяющий, в частности, организовать видеовстречи. Все это, по мнению разработчиков, может не только порадовать любителей искусств, но и пригодится для практических целей, например, для обучения студентов и совместной работы над проектами.

В прошлом году в числе первых к Google Art Project присоединились музей современного искусства Тейт Модерн, Лондонская национальная галерея и 15 других известных хранилищ произведений искусства, включая Эрмитаж и Третьяковскую галерею. Новыми российскими участниками проекта стали Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина, Русский музей и Музей имени Николая Рериха.

В США же, вдобавок к музеям, открылись виртуальные экскурсии по Белому дому — они стартовали сегодня. Это событие отметила хозяйка резиденции — первая леди США Мишель Обама. Она обратилась к виртуальным посетителям с приветственным словом.

Google утверждает, что стремится сделать искусство доступным максимально широкой аудитории. При содействии Института культуры Google в Париже компания предоставила пользователям онлайн-доступ к свиткам Мертвого моря, оцифровала архивы Нельсона Манделы и создала 3D-модели французских городов 18 века.

Для арт-проекта были отсняты самые разные произведения искусства различных эпох и цивилизаций. По словам руководителя Google Art Project Амита Суда, теперь проект интересен всем — от индийского студента, собирающегося посетить Нью-Йоркский музей современного искусства, до американца, желающего повысить знания о Национальной галерее современного искусства в Дели.

Некоторые произведения искусства для арт-проекта фотографируются в сверхвысоком разрешении. В этом году были отсняты 2 картины из российских музеев: ГМИИ имени Пушкина предоставил для съемки произведение Джованни Антонио Каналь Каналетто «Возвращение Бучинторо к молу у Дворца Дожей», а Русский музей — «Последний день Помпеи» Карла Брюллова. Каждый снимок состоит из 7 миллиардов пикселей, что позволяет зрителю изучать мельчайшие детали картины или патины, которые невозможно заметить невооруженным глазом.

С сегодняшнего дня обновленный арт-проект Google доступен как на сайте, так и в виде приложения для планшетов на базе ОС Android. По обещанию компании, в ближайшем будущем выйдет версия для iPad.

Рекомендуем:

  • Фотоистории