16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
3 апреля 2012, 20:07 Право

Псковские офицеры осуждены за махинации со взрывчаткой

Лента новостей

Три подполковника и один капитан в 15 раз завысили объем обнаруженных и уничтоженных взрывоопасных предметов

Псковский гарнизонный военный суд приговорил к условным срокам четверых офицеров, которые в 15 раз завысили объем обнаруженных и уничтоженных взрывоопасных предметов. Каждый офицер осужден на 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2,5 года. Преступники также оштрафованы, говорится в сообщении пресс-службы Главного следственного управления СКР.

Приговор вынесен бывшим должностным лицам инженерной службы войсковой части 07264 подполковникам запаса Виктору Жуку, Алексею Миронову, Вадиму Федосееву и капитану Владимиру Яценюку. Они признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц с использованием служебного положения (часть 4 статьи 159 УК РФ).

Во время судебного процесса выяснилось, что в 2008-2009 годы Жук по договоренности с Мироновым, Федосеевым и Яценюком неоднократно производил дописки в акты выполнения работ по обезвреживанию и уничтожению взрывоопасных предметов на территории Псковской области. Приписки были масштабными: если фактически было обнаружено и обезврежено 2 тысячи 755 взрывоопасных предметов, в документах значилась цифра совершенно иного порядка — 42 тысячи 130 единиц. Представив сфальсифицированные документы, военные незаконно получили денежное вознаграждение в размере более 1,8 млн рублей. Этими деньгами они распорядились по своему усмотрению, говорится в сообщении.

Миронов и Федосеев оштрафованы на 250 тысяч рублей, Жук и Яценюк – на 200 тысяч рублей. Кроме этого суд в полном объеме удовлетворил гражданский иск представителя Минобороны РФ о взыскании с осужденных в солидарном порядке всей суммы ущерба, причиненного государству.

Рекомендуем:

  • Фотоистории