16+
Пятница, 17 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
4 апреля 2012, 08:37

Сечин отложил продажу акций «РусГидро» ВЭБу

Лента новостей

Покупка Внешэкономбанком 11,02% казначейских акций энергетической компании отложена на неопределенный срок

Вице-премьер Игорь Сечин решил отложить на неопределенный срок продажу Внешэкономбанку (ВЭБу) 11,02% казначейских акций «РусГидро». Об этом источники, близкие к ВЭБу и «РусГидро», сообщили газете «Коммерсантъ». Эта сделка на сумму 63,1 млрд рублей должна была стать одной из крупнейших в российской энергетике.

Наблюдательный совет ВЭБа 2 апреля не рассмотрел, как планировалось, эту сделку, знают источники издания. О том, что Сечин предлагает отложить приватизацию энергокомпаний, в том числе «РусГидро», стало известно 11 января. Вице-премьер утверждал, продажу в частные руки «Русгидро» нужно отложить до 2015 года, пока не будут реализованы ее крупнейшие инвестпроекты.

ВЭБу пришлось согласиться купить акции «РусГидро» почти в полтора раза дороже рыночной цены под давлением правительства, напоминает газета. Премьер-министр Владимир Путин 19 декабря 2011 года поручил Минфину и ВЭБу «проработать вопрос о применении источников финансирования для того, чтобы нам было можно докапитализировать «РусГидро» с целью обеспечения реализации инвестпрограммы». По сути, так государство компенсировало энергокомпании снижение цен для потребителей в 2012 году на 12,5%, вызванное отменой целевой инвестиционной составляющей.

Форму поддержки разработало само «РусГидро». Компания предложила ВЭБу купить 11,02% ее казначейских акций по цене 1,65 рублей за бумагу, что на 44,7% дороже декабрьской рыночной цены. Базовые параметры сделки были согласованы в январе. Для предотвращения убытков ВЭБа условия покупки предусматривали, что госкорпорация получит дополнительно до 6,3% акций «РусГидро», если их цена через три года будет ниже 1,65 рублей за штуку плюс норма доходности, которую должен был определить ВЭБ.

Сечин лично принял решение отложить сделку на неопределенный срок на совещании в конце марта, знает один из источников газеты. Заместитель Владимира Путина не объяснил причин своего решения. Источникк, близкий к «РусГидро», сообщил изданию, что компания «делает паузу по подписанию сделки с ВЭБом, рассматривая ее как резервную». «РусГидро» оставляет за собой право искать альтернативные варианты привлечения финансирования «на условиях не хуже тех, что выдвигает госкорпорация», добавил он. В ВЭБе изданию сообщили, что сделка «требует более детальной проработки и стороны продолжают переговоры». Источник газеты, знакомый с позицией менеджмента ВЭБа, сомневается, что сделка будет реализована.

Рекомендуем:

  • Фотоистории