16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
4 апреля 2012, 11:47

«Можно написать самый прекрасный закон, а потом его не выполнять»

Лента новостей

Эксперты и СМИ обсуждают подробности президентского законопроекта о контроле над расходами чиновников, который накануне был внесен в Госдуму

Эксперты и СМИ обсуждают подробности президентского законопроекта о контроле над расходами чиновников, который накануне был внесен в Госдуму.

Глава государства, члены правительства, сенаторы и депутаты Госдумы будут декларировать свои расходы в добровольном порядке. Остальных чиновников, которые откажутся раскрыть свои траты, президент Медведев предлагает увольнять, пишут «Ведомости». Отчитываться придется также главам госкорпораций, менеджерам государственных фондов, членам совета директоров и служащим Центробанка.

Декларировать надо только крупные покупки, подлежащие регистрации: это недвижимость, транспортные средства и ценные бумаги, стоимость которых превышает общий доход семьи за три года.

Можно написать самый прекрасный закон, а потом его не выполнять, комментирует ситуацию директор центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елена Панфилова:

«В данном случае механизм такой, что чиновники должны будут ответить на вопросы, если у них некая покупка превышает трехлетний совокупный доход его семьи. Как и кто будет инициировать проверки, насколько они будут добросовестными, насколько внимательно все будет проверяться, и примыкающий к этому, пожалуй, самый главный вопрос. Каково будет наказание, и кто и как будет его выносить, насколько оно будет строгим. Пока законопроект этих ответов не дает. И самое главное, конечно, важно помнить, что незаконное обогащение - это не только акции, машины, недвижимость и земля, это могут быть и слитки драгоценных металлов, дорогие ювелирные изделия, предметы роскоши».

Вместо покупки машин, дач или акций чиновники могут направлять коррупционные доходы на приобретение золота, бриллиантов, предметов искусства, спортивных клубов, или например, скаковых лошадей. Контроль расходов на такие покупки в президентском законопроекте отсутствует.

По мнению члена комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Валерия Гартунга, законопроект ни в коей мере не ограничивает возможности чиновников по реализации преступно нажитых доходов:

«Очень много покупок может делаться чиновниками, минуя госрегистрацию, а это, как правило, бриллианты, покупки на юридические лица, которые принадлежат аффилированным лицам с чиновниками. А самый главный поток коррупционных денег и их использование, идет через оффшорные компании».

Партнер московской коллегии адвокатов «Анексус» Андрей Боксер также считает оффшоры основным средством вывода денег:

«Существует достаточное количество способов обхода требований российского законодательства. К таким видам можно отнести и инструменты, так скажем, трастов. Помимо этого, существует также практика фронтования сделок. Это случаи, когда наиболее доверенные бизнесмены, не занимающиеся политикой, но располагающие достаточным количеством средств, осуществляют владение активом в интересах того или иного лица. Помимо всего прочего, основная практика приобретений каких-либо активов также утыкается и в банковское законодательство о сохранении информации о своём клиенте. Поэтому, зачастую, проверить транзакцию, осуществляемую через Швейцарию или Лихтенштейн не представляется возможным, иначе как бы решению суда оффшорного государства, и я не считаю, что это коренным образом повлияет или изменит ситуацию».


Сегодня стало также известно, что закон, запрещающий чиновникам покупать иномарки, будет оформлен в виде постановления правительства. Об этом сообщил «Эху Москвы» заместитель главы Минэкономразвития Михаил Осеевский.

Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории