16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3723
  • RTS1133.71
4 апреля 2012, 16:09 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

PwC: Европа стоит на пути восстановления экономики

Лента новостей

Движущей силой по стабилизации экономической ситуации станет Германия, у которой на сегодняшний момент самые сильные экономические позиции, однако ситуация в Греции может замедлить этот процесс

Еврозона находится на пути восстановления экономики, однако этот процесс может замедлиться в связи долговым кризисом Греции и угрозой дефолта других стран еврозоны, снижением деловой активности, затягиванием процесса структурных реформ и недостаточной конкурентоспособностью некоторых периферийных стран, свидетельствует исследование PwC.

Как показало исследование, принятые недавно Европейским центральным банком меры и согласованный пакет мер по Греции позволили еврозоне выиграть время на реализацию мер по стабилизации экономической ситуации, тем не менее причины, приведшие к кризису, все еще устранены.

Так, Греция, Португалия, Италия, Ирландия и Испания являются наиболее уязвимыми экономическими зонами, в частности, в связи с высоким госдолгом и слабым банковским сектором. Несмотря на принятые ЕЦБ меры относительно удержания экономик Италии и Испании на плаву и размещение этими странами облигаций на 22 млрд евро в январе этого года не привели к существенному улучшению ситуации с госдолгом, а существующая финансовая напряженность сдерживает экономическую активность в еврозоне.

Экономическаия ситуация в Ирландии прогрессирует — ее госдолг сокращается, а снижение расходов на рабочую силу способствует повышению ее конкурентоспособности. Что касается стран Северной Европы, ситуация в них стабильна, однако существуют риски ее усугубления в связи с зависимостью этих государств от экономик в странах-соседях, с котороми их связывает торговый и банковский секторы.

Наиболее сложная ситуация обстоит в Греции. Основную проблему для экономики страны создает ее госдолг, который составляет 169% ВВП. Ожидается, что летом 2012 года стране придется принять новые меры и, возможно, запросить третий пакет помощи. Сообщалось, что доходы до возврата налога в марте выросли на 3,3%, то есть за последний месяц они составили около 3,5 млрд евро (в марте 2011 года они достигли суммы в 3,4 млрд евро), однако если возврат налога превысит 100 млн евро, то по сравнению с показателями прошлого года мартовский доход 2012 года снизится.

На сегодняшний момент перед правительствами стран еврозоны стоит сложная задача сокращения долга, реформирования экономики и одновременного обеспечения экономического роста. Движущей силой на пути восстановления экономики в регионе может стать Германия. Объем немецкой экономики составляет 28% от ВВП еврозоны. В 2011 году показатель вырос на 3%, преимущественно за счет роста экспорта (+8,2%) что способствовало росту экономики в регионе на 0,8 процентных пункта. Ожидается, что в 2012 году ВВП Германии вырастет на 0,6%, в 2013 году — на 1,4%. Экспорт, согласно прогнозам, вырастет в 2012 году на 2,4%, в 2013 году — на 3,2%.

Согласно прогнозам, объем производства в еврозоне в этом году сократится, однако в следующем году опять начнет расти при условии, что будет достигнут необходимый прогресс на пути экономических реформ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории