16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.63 / ₽ 3717
  • RTS1164.62
4 апреля 2012, 16:22 ФинансыСтрахованиеБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Итоги года

ЕБРР нарастил финансирование компаний РФ на 50% до €2,4 млрд

Лента новостей

Больше всего средств банк вложил в страховые компании и небанковские финансовые институты

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в 2011 году нарастил объем финансирования российских компаний на 50% до 2,4 млрд евро, сообщила ведущий банкир группы страхования и финансовых услуг финорганизации Любовь Тарнопольская, передает РИА «Новости».

По данным Тарнопольской, в основном ЕБРР вкладывал средства в страховые компании и небанковские финансовые институты (24% от общего объема финансирования), банкам досталось 19%, малому и среднему бизнесу — 14%, а сектору торгового финансирования — 13%. Она отметила, что ЕБРР сейчас входит в капитал трех российских страховщиков — «РЕСО-Гарантия» (инвестиции в 150 млн долларов), «Ренессанс Страхование» (60 млн долларов) и Intouch (26,5 млн рублей).

Тарнопольская считает страховой рынок России привлекательным из-за большого потенциала роста, отсутствия «серых» налоговых схем, открытости для иностранных инвесторов и ограниченного проникновения иностранного капитала. Тем не менее, по ее словам, у российского страхового рынка хватает и проблем — остается неоднозначной практика корпоративного управления, структура собственности непрозрачна, не хватает квалифицированных специалистов, не говоря уже о бюрократии и мошенничестве.

Кроме того, добавляет Тарнопольская, в России отсутствуют налоговые льготы для продуктов страхования жизни, пенсионных или сберегательных продуктов, большинство страховщиков имеют слабую капитализацию, ограниченную отчетность по МСФО, высокие комиссии и демпинг. В России страхование вообще не слишком популярно как средство финансовой защиты, заключает специалист ЕБРР.

В середине января ЕБРР сообщил, что его инвестиции в Россию в 2011 году выросли на 25% и достигли 2,9 млрд евро. Общий объем инвестиций ЕБРР в прошлом году достиг 9 млрд евро, доля России в них занимает 32%. С 1991 года совокупный объем инвестиций банка в РФ превысил 20 млрд евро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории