16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
5 апреля 2012, 09:38 ОбществоКомпанииПолитика

Басаргин оценил реализацию проектов РФ в Арктике в 1,3 трлн

Лента новостей

Интересы России в Арктике — это создание новых транспортных коридоров и освоение месторождений, а также развитие социальной инфраструктуры

На реализацию стратегических российских проектов в Арктике до 2020 года потребуется около 1,3 трлн рублей, рассказал в интервью «Российской газете» министр регионального развития Виктор Басаргин. Из них федеральный бюджет должен выделить 503 млрд рублей, регионы — 724 млрд рублей, на бизнес придется 80 млрд рублей.

Министр сообщил изданию, что российские интересы в Арктике можно разделить на две группы: создание новых транспортных коридоров и освоение месторождений, а также развитие социальной инфраструктуры и улучшение уровня жизни населения. «Все эти задачи были учтены при разработке стратегии развития Арктики, которая находится на утверждении», — добавил глава Минрегиона.

Для финансирования природоохранных мер в Арктике существует фонд Арктического совета — Инструмент поддержки проектов (PSI), в которой Россия планирует внести 10 млн евро, рассказал Басаргин. Для сравнения, взнос Норвегии составил 237 тысяч евро, Финляндии — 200 тысяч евро, добавил он. После внесения средств РФ общий объем фонда достигнет 15,9 млн евро, сказал министр газете.

По его словам, сейчас проекты в Арктическом совете финансируются каждой страной самостоятельно, поэтому «система хаотична и неорганизованна». «Вообще, наша позиция заключается в том, что все, что делается в Арктике, должно отвечать интересам всех заинтересованных сторон. Риски и ответственность тоже должны распределяться поровну», — пояснил «РГ» Басаргин.

Первый зампредседателя Комитета Госдумы по экономполитике, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Язев в разговоре с изданием подчеркнул, что в Арктике важно в первую очередь восстановить инфраструктуру Северного морского пути и наладить добычу углеводородов. «У нас истощаются традиционные нефтегазоносные провинции — нужно осваивать Арктику», — пояснил он газете.

Использование Северного морского пути для транспортировки грузов интересно не только России, при определенных условиях использовать этот маршрут могли бы Норвегия, Китай, Япония и США, полагает Клаес Ликке Рагнер из норвежского Института Фритьофа Нансена. Однако перевозки будут осуществляться в арктические порты, а перечень грузов ограничен, считает он.

В 2010 году Россия и Норвегия разрешили длительный спор о морских границах. Страны заключили договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

Новую заявку с обозначением границ российской части арктического шельфа РФ подаст в ООН в 2013 году. Полная демаркация границ еще не проведена. Если Россия сумеет доказать, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологическим продолжением ее континентального шельфа, то получит право на дополнительные 1,2 млн квадратных километров площади в Арктике и на разработку крупных нефтегазовых месторождений в треугольнике Чукотка-Мурманск-Северный Полюс.

В Арктический совет входят Россия, США, Канада, Дания, Норвегия, Исландия, Швеция и Финляндия. В сентябре прошлого года Дания поддержала заявку Китая на пост постоянного наблюдателя при Арктическом совете. «За» выступает и Норвегия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории