16+
Пятница, 17 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
5 апреля 2012, 12:41 ОбществоПолитикаКонфликты

Корабль ВМФ РФ будет месяц выполнять задание у берегов Сирии

Лента новостей

Министр иностранных дел Сергей Лавров сегодня заявил, что Россия может одобрить документ СБ ООН по Сирии, если он не будет содержать ультиматумов

Сторожевой корабль Черноморского флота России «Сметливый» до мая текущего года будет выполнять задачи в восточной части Средиземноморья, в непосредственной близости от берегов Сирии, сообщил РИА «Новости» военно-дипломатический источник.

«Сметливый» вышел из Севастополя 1 апреля, прошел через черноморские проливы Босфор и Дарданеллы и держит курс на сирийский порт Тартус, где пополнит запасы воды и продовольствия (там находится пункт материально-технического обеспечения российского ВМФ), рассказал собеседник агентства. По его словам, после краткосрочного отдыха сторожевой корабль в течение месяца будет выполнять задачи недалеко от берегов Сирии.

Источник агентства рассказал, что после обострения ситуации в Сирии в этом районе Средиземноморья усилилось военное присутствие кораблей ВМС США, Великобритании, Франции, Германии и других стран. Средиземное море входит в зону ответственности Черноморского флота, и именно этим обстоятельством собеседник агентства объясняет присутствие в регионе «Сметливого».

Позиция России по Сирии остается неизменной — сегодня на встрече с министром иностранных дел Киргизии Русланом Казакбаевым глава МИД России Сергей Лавров еще раз подчеркнул, что считает недопустимым развитие событий по силовому сценарию, чреватому дальнейшим ростом нестабильности не только в сопредельном регионе, но и в мире в целом. В то же время Лавров заявил, что Россия может одобрить документ Совбеза по Сирии, если он не будет содержать ультиматумов.

Министр иностранных дел заявил, что при рассмотрении документа Россия будет руководствоваться принципом «не навредить». Глава МИД сообщил, что если выработанная позиция будет направлена на содействие миссии спецпредставителя генсека ООН Кофи Аннана, то Россия может поддержать документ. «Очень важно не подорвать такой процесс ультиматумами или угрозами, а желающие сделать это, к сожалению, есть», — считает Лавров.

Активисты сирийского Революционного совета сообщают, что беспорядки и вооруженные столкновения в Сирии продолжаются. По их данным, ожесточенная борьба правительственных вооруженных сил и повстанцев вспыхнула сегодня в нескольких регионах страны, в том числе в городе Дума всего в 12 километрах от Дамаска. Как передает Reuters, там слышны взрывы, а военные обстреливают город из тяжелого пулемета.

Данные о вооруженных беспорядках подтверждают и британские наблюдатели — согласно их сообщениям, в северной провинции Алеппо, которая находится недалеко от турецкой границы, правительственные войска пытаются штурмовать две деревни, схватка с повстанцами длится уже более двух часов. По предварительным данным, в столкновениях погибли четыре солдата и несколько мирных жителей. В соседней провинции Идлиб бунтовщика застрелил снайпер, а трое жителей получили ранения в результате шквального огня военных.

Сегодня в Дамаск должен прилететь норвежский генерал-майор Роберт Муд (он уже принимал участие в миротворческих операциях ООН на Среднем Востоке). Он попытается получить у сирийских властей разрешение на присутствие международных наблюдателей по всей стране, чтобы они могли следить за проявлениями агрессии. Подобные меры предусматривает шестиступенчатый план разрешения сирийской проблемы, разработанный Кофи Аннаном. По данным представителя Муда, речь будет идти о присутствии в Сирии 250 наблюдателей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории