16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3732
  • RTS1147.61
5 апреля 2012, 16:50 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Белорусский тупик

Белоруссия персонально рассмотрит возвращение послов ЕС

Лента новостей

Президент Александр Лукашенко собирается «по-деловому» выстраивать политику этого процесса

Белоруссия будет в персональном порядке рассматривать вопрос по поводу возвращения в страну послов Евросоюза, заявил на совещании по вопросам внешней политики президент республики Александр Лукашенко, передает БЕЛТА.

«Много говорят о возврате послов, и все тут начинают, каждый на свой манер, а больше всего врать: вот, Лукашенко хочет — не хочет, пустит — не пустит», — начал обсуждение темы глава государства. Президент утверждает, что сам под таким углом эту проблему никогда не рассматривал. Лукашенко считает, что покинувшие Белоруссию послы совершили «демарш», который на тот момент как минимум нанес ущерб белорусскому внешнеполитическому ведомству, а как максимум — всему государству в целом. Однако, подчеркнул президент, власти Белоруссии отреагировали на этот шаг спокойно и старались «не поднимать шумихи».

Лукашенко добавил, что договорился с министром иностранных дел Сергеем Мартыновым о персональном решении по возвращению каждого посла из каждой страны. Глава государства подчеркнул, что европейские государства выражают уважение Белоруссии, присылая своих дипломатов. Президент сообщил, что не собирается препятствовать возвращению европейских посланников, однако собирается «по-деловому» выстраивать политику этого процесса.

Отзыв послов произошел в ответ на заявления официального представителя МИД Белоруссии Андрея Савиных о том, что Белоруссия отзывает для консультаций своего постоянного представителя при Евросоюзе и посла в Польше. Послам стран ЕС рекомендовали выехать из Минска для консультаций, чтобы сообщить властям европейских государств о «твердой позиции белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций». В конце февраля глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон заявила, что послы всех стран Евросоюза будут отозваны из Минска для консультаций «в знак солидарности и единства».

Противостояние Белоруссии и Евросоюза вновь обострилось 23 марта, когда Евросоюз закрыл въезд еще 12 гражданам республики, в том числе двум крупным бизнесменам и сотрудникам их компаний. В ответ на этот шаг Белоруссия закрыла въезд в республику содействовавшим введению санкций в отношении страны чиновникам ЕС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории