16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.16 / ₽ 3694
  • RTS1158.37
6 апреля 2012, 09:59 Право

Виктор Бут осужден в США на 25 лет тюрьмы

Лента новостей

Судья назначила 45-летнему россиянину минимальное наказание, предусмотренное американским законом за поставки ПЗРК террористическим организациям

Виктор Бут не признал себя виновным. Фото: АР
Виктор Бут не признал себя виновным. Фото: АР

Федеральный суд в Нью-Йорке приговорил к 25 годам тюрьмы россиянина Виктора Бута, которого присяжные ранее признали виновным в сговоре с целью контрабанды оружия.

Судья Шира Шейндлин назначила 45-летнему россиянину минимальное наказание, предусмотренное американским законодательством за поставки переносных зенитно-ракетных комплексов террористическим организациям.

Прокуроры требовали для бывшего советского офицера, имевшего разветвленный бизнес по авиаперевозкам, преимущественно в опасные регионы мира, пожизненного заключения.

«25 лет достаточно», — сказала судья, после того как Бут вновь заявил со скамьи подсудимых, что считает себя невиновным.

Оглашение приговора несколько раз переносили. В последний раз суд по просьбе защиты россиянина перенес оглашение приговора с 28 марта на 5 апреля.

В ноябре прошлого года присяжные федерального суда в Нью-Йорке признали Бута виновным в том, что он согласился продать оружие людям, которых считал колумбийскими боевиками.

Бут был признан виновным по всем четырем пунктам: в том числе, в сговоре с целью убийства американских граждан, попытке продажи зенитных ракет и поддержке терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой FARC, которая в США признана террористической.

По трем второстепенным пунктам обвинения Бут был приговорен к 15 годам тюрьмы, которые он будет отбывать параллельно с основным сроком, постановила судья.

«Бизнесмен самого опасного сорта»

Обосновывая уместность пожизненного приговора, прокуроры подчеркивали, что Бут подрядился поставить колумбийским боевикам из марксистской группировки FARC ракеты «земля-воздух» — оружие настолько опасное, что Конгресс США постановил наказывать попытку продажи даже одного его экземпляра минимальным 25-летним сроком.

Бут договорился продать FARC 700-800 зенитных ракет, понимая при этом, что их получателем будет «террористическая организация, намеревающаяся убивать американцев», говорили американские гособвинители.

«Хотя Бут часто характеризовал себя как всего лишь бизнесмена, он был бизнесменом самого опасного сорта», — подчеркивали прокуроры.

Мотивируя свое решение, судья указала, что на совершение преступлений Бута спровоцировала операция, которую устроили американские спецслужбы.

«Он ухватился за предоставленную ему возможность сделать деньги, но сам ее не искал», — отметила она, добавив, что «нет доказательств того, что он стремился к активному участию в террористической организации».

Бут уже отбыл четыре года в предварительном заключении, а федеральные приговоры в США сокращаются на 15% при отсутствии злостных нарушений режима, так что россиянин может выйти на свободу приблизительно через 17 лет.

Адвокат борется за аннулирование

Сам Бут не признал вину, а его защита призывала судью аннулировать вердикт присяжных.

Адвокат россиянина Альберт Даян настаивает на невиновности своего подзащитного, называет его дело политическим и пытается доказать, что оно было состряпано американскими спецслужбами.

Уголовное преследование Бута Даян называет «возмутительными действиями правительства и позором».

Российские власти ставили под сомнение справедливость судебного решения по Буту и обещали добиваться возвращения своего гражданина на родину.

Бут, прозванный «торговцем смертью», был арестован в марте 2008 года в результате совместной операции правоохранительных органов Таиланда и США в Бангкоке.

Его биография, как принято считать, послужила основой для боевика «Оружейный барон» с Николасом Кейджем в главной роли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории