16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.88 / ₽ 4628
  • RTS1144.66
6 апреля 2012, 13:54 ОбществоПолитикаКонфликты

Туареги объявили о своей независимости от Мали

Лента новостей

Они призвали международное сообщество признать новое государство Азавад

Туареги из малийской пустыни объявили о создании независимого государства Азавад после того, как захватили на этой неделе основные города региона, передает Reuters. Кочевники туареги вынашивали идею об отделении с тех самых пор, как Мали, в свою очередь, получил в 1960 году независимость от Франции. Однако эта идея тогда не нашла поддержки среди соседей по региону, так как те боялись, что пример туарегов может привести к росту других сепаратистских движений.

Захват севера Мали (пустыни, которая по своим размерам превышает Францию) стал возможен благодаря помощи вооруженных людей, бежавших из Ливии (в сентябре прошлого года туареги укрывали ливийского лидера Муаммара Каддафи). Поддержку повстанцам также оказали исламисты, связанные с «Аль-Каидой».

«Национальное движение за освобождение Азавада (MNLA) призывает все международное сообщество немедленно признать в духе справедливости и мира независимое государство Азавад», — говорится в заявлении генсека MNLA Биллала Аг Ашарифа на сайте движения. В заявлении, где перечисляются десятки жалоб по поводу обращения с туарегами властей из Бамако, говорится, что движение признает границы с соседними государствами и обещает создать демократическое государство, основанное на принципах устава ООН. Заявление было составлено в городе Гао, который наравне с древним торговым городом Тимбукту и другими северными малийскими городами за 72 часа были захвачены повстанцами. Малийские военные части либо присоединились к повстанцам, либо бежали.

Министр обороны Франции Жерар Лонге заявил, что Париж не признает это государство. «Одностороннее заявление о независимости, которое не было признано африканскими странами, ничего для нас не значит», — заявил Лонге.

Повстанцы воспользовались хаосом, воцарившимся в стране с 22 марта, когда в Бамако военные совершили переворот и свергли президента Амаду Тумани Туре, находившегося у власти с 2002 года. Вставший во главе Мали Национальный комитет по восстановлению демократии и возрождению государства утверждал, что его основная задача — подавить вооруженное восстание туарегов на севере страны, а действующие власти, по мнению военных, проводили эту кампанию слишком плохо (в частности, военным не хватало боеприпасов и продовольствия). Встревоженные соседи Мали потребовали обратной передачи власти гражданским лицам и лишь в этом случае пообещали помочь стабилизировать ситуацию в стране. После этого соседи Мали объявили о введении экономических и дипломатических санкций, которые должны вынудить главу военных капитана Амаду Саного сложить с себя властные полномочия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории