16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.61 / ₽ 4680
  • RTS1146.85
9 апреля 2012, 15:25 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Белорусский тупик

Лукашенко просит Мальтийский орден помирить его с Европой

Лента новостей

Белоруссия «рассчитывает на большее» в сотрудничестве с Католической церковью, подчеркнул президент

Президент Белоруссии Александр Лукашенко надеется, что Римско-католическая церковь поможет Минску наладить взаимоотношения со странами Западной Европы. Глава государства отметил, что страна «рассчитывает на большее» в сотрудничестве с Католической церковью, передает РИА «Новости». «Мы считаем, что Католическая церковь явно не дорабатывает в налаживании отношений между Белоруссией и Западной Европой. Я даже не говорю в целом о Европейском союзе», — заявил белорусский лидер на встрече в Минске с чрезвычайным и полномочным послом Суверенного Военного ордена госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты (Мальтийский орден) в Белоруссии Паулем Фридрихом фон Фурхерром.

Руководство Белоруссии очень хочет, чтобы через старейший в мире рыцарский орден оно могло бы «донести этот сигнал», подчеркнул Лукашенко и добавил, что у посла для этого есть достаточно влиятельных связей. Напомним, Мальтийский орден, основанный в 1099 году, имеет статус наблюдателя при ООН и поддерживает дипломатические отношения со 104 государствами.

По словам Лукашенко, которые приводит информагентство БЕЛТА, фон Фурхерр имеет «серьезное влияние в Святом престоле». «Там есть много влиятельных людей, которые должны в конце концов посмотреть, что же происходит между страной, где вторая по величине на постсоветском пространстве конфессия католическая и где живут добрые люди, которые хотят жить в дружбе с Западной Европой», — обратился белорусский лидер к послу Мальтийского ордена.

В Брюсселе недовольны внутренней политикой режима Лукашенко, который, по мнению еврочиновников, стремится подавить гражданское общество. Кризис в отношениях Евросоюза и Белоруссии приобрел ярко выраженный характер в декабре 2010 года, когда в Минске было жестоко подавлено многотысячное выступление граждан. На выборах Лукашенко одержал оглушительную победу, и 19 декабря «несогласные» вышли на улицы, чтобы выразить протест против фальсификации итогов выборов и узурпации государственной власти. Митингующие были разогнаны полицией и спецназом.

Вскоре после этого ЕС ввел санкции, которые постепенно расширял. 27 февраля список людей, которым запрещен въезд в страны ЕС, увеличился на 21 фамилию — Европа закрыла двери белорусским чиновникам и силовикам. Минск в долгу не остался. 28 февраля МИД Белоруссии рекомендовал главе представительства ЕС в Белоруссии Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке «выехать в свои столицы для консультаций». После этого Минск покинули все послы ЕС. В ответ на санкции Евросоюза Минск запретил оппозиционным деятелям покидать территорию Белоруссии. Границу закрыли, в частности, для председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, лидера партии «Справедливый мир» Сергея Калякина, координатора кампании «За свободные выборы» Виктора Корнеенко, правозащитника Валентина Стефановича. Обмен ударами продолжился и в марте. 24 марта министры иностранных дел стран ЕС расширили санкции, добавив в «черный список» из 227 чиновников, судей, прокуроров и бизнесменов еще 12 фамилий. Им запрещен въезд в страны Евросоюза, счета в европейских банках заморожены. Одновременно введены санкции против 29 белорусских компаний, связанных с Александром Лукашенко и его ближним окружением.

Рекомендуем:

  • Фотоистории