16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.61 / ₽ 5372
  • RTS1160.51
9 апреля 2012, 15:59 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Московское наступление

Собянин опроверг информацию о слиянии Москвы и Подмосковья

Лента новостей

Будет создана Большая московская агломерация, пояснил мэр столицы

Мэр Москвы Сергей Собянин опроверг информацию об объединении столицы и Московской области, передает РИА «Новости». «Речь не идет о слиянии двух субъектов Федерации», — заявил градоначальник на совещании у президента России Дмитрия Медведева, посвященному расширению границ Москвы. Собянин подчеркнул, что увеличение территории Москвы подразумевает создание Большой московской агломерации.

Разработать план расширения границ столицы за счет земель на юго-западе поручил Собянину в июне 2011 года Медведев. 7 декабря 2011 года Мосгордума и Мособлдума утвердили соглашение об изменении границ между Москвой и областью. Фактически это должно произойти 1 июля 2012 года. В результате площадь столицы вырастет в 2,4 раза. В состав Москвы войдет 148 864 гектаров новых территорий, граница города выйдет на Калужскую область. Программу расширения столицы раскритиковал глава представительства рейтингового агентства Standard & Poor's в России и СНГ Алексей Новиков.

По мнению мэра столицы, опыт мегаполисов в различных государствах указывает на необходимость «создавать рационально организованную Большую московскую агломерацию, внутри которой будет функционировать не один, а несколько крупных центров деловой и общественной жизни». Эксперты считают, что такая агломерация могла бы включать в себя Москву и Московскую область, уточнил Собянин. Перед Москвой и областью стоит одна главная задача: обеспечить взаимное согласованное и сбалансированное развитие за счет эффективной координации усилий правительств города и региона.

На присоединяемых к Москве территориях планируется создать шесть центров деловой и общественной активности, сказал Собянин. Это будут административно-деловой кластер (в него войдет правительственный квартал), университетский, медицинский, рекреационно-туристический кластер, кластеры исследований и инноваций и финансово-деловой центр. Мэр не сообщил, где они будут располагаться, уточнив лишь, что Сколково и Троицк станут научными центрами. В Троице планируется развивать имеющиеся наработки: ядерные и лазерные технологии, современная медицина, новые материалы, пояснил мэр Москвы. По его данным, многие крупные
и средние компании высказывают желание перебазироваться в «новую Москву». Столичный градоначальник добавил, что лесные массивы занимают 50 тысяч гектаров (1/3 «новой Москвы»), и на них расположено более 10 особо охраняемых природных территорий. «Мы не только не собираемся нарушать природную среду, а наоборот ее улучшать», — заверил Собянин и отметил, что на новых территориях будут развиваться парки и центры изучения живой природы, отдыха, туризма. Работать над проектом ему придется уже с новым губернатором Подмосковья — в мае к обязанностям приступит Сергей Шойгу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию