16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.78 / ₽ 5384
  • RTS1169.04
9 апреля 2012, 19:03 Политика

Губернаторов «отфильтруют» на месте

Лента новостей

Так называемый муниципальный фильтр может появиться в виде поправки ко второму чтению закона о выборах губернаторов, сообщил полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх

Так называемый муниципальный фильтр, скорее всего, появится в виде поправки ко второму чтению закона о выборах губернаторов. Об этом сообщил сегодня журналистам полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх. По его словам, смысл нововведения в том, чтобы на уровне местных элит создать позитивное отношение к кандидатам на пост главы региона. Оппозиция, в основном, к новации отнеслась отрицательно, комментирует первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Владимир Овсянников:

«Сегодняшнее наполнение муниципальных выборных органов и выборных органов субъектов, соотношение чуть ли под 90% — единороссы. Вину за то, что заблокировать участие любого кандидата, власти пытаются переложить на депутатский корпус. Дескать, устами народных избранников глаголет истина. Не хотят они тебя пускать».

Очень легко, по мнению лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, таким образом организовать саботаж депутатами кандидатуры того или иного губернатора:

«Либо он должен бегать и ловить депутатов, предлагая им взятки. Что в таких случаях будет неизбежно. Во-вторых, это просто большая помощь для «Единой России», которая дает указания всем своим депутатам, либо членам партии, либо подневольным людям, которые контролируются на местах. Очень легко отказать кандидату в поддержке. В этой инициативе нет ничего хорошего и идеального. В условиях правового государства во Франции, где такая процедура применяется, может быть, все обстоит по-другому. Но президент прекрасно знает, что в России правового государства нет. А на местах его нет еще в большей степени, чем в центре. В этих условиях отсеять кандидатуру любого кандидата вещь элементарная. На это все и рассчитано».

От «Единой России» новый фильтр, комментирует секретарь президиума Генсовета Сергей Неверов:

«Было бы правильно, что те кандидаты, которые будут выдвигаться, в том числе от «Единой России» проводили такие встречи с депутатами муниципальных районов и рассказывали о тех программах с которыми они собираются идти. Заручались бы определенной поддержкой в качестве своего обсуждения. Вопрос, в какой пропорции они должны быть. Какое-то количество процентов или депутатов».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказался против муниципального, но за президентский фильтр на выборах губернаторов.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию