16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.60 / ₽ 4677
  • RTS1146.19
10 апреля 2012, 11:31 МакроэкономикаФинансыМедицинаОбщество
Актуальная тема: Кризис евро

Испания хочет сэкономить 10 млрд на образовании и медицине

Лента новостей

Поговаривают об увеличении загруженности преподавателей и числа учеников в классе, росте платы за обучение в университетах

Премьер-министр Испании Мариано Рахой встретился с министрами образования и здравоохранения Хосе Инасио Вертом и Анной Мато, которым изложил необходимость достижения «большей рационализации» в подведомственных министрам областях, пишет газета El Mundo. Официальный представитель премьера сообщил, что цель правительства — провести усовершенствования, с помощью которых удастся сократить бюджетные расходы на 10 млрд евро. Во дворце Монклоа надеются, что данную сумму можно будет экономить ежегодно. Показатель учтен в общем плане по сокращению расходов бюджета на 27,3 млрд евро, который был обнародован еще 30 марта. Для сравнения, в конце декабря Мадрид говорил о сокращении общих госрасходов всего на 8,9 млрд евро.

Какие именно способы «рационализации» образования и здравоохранения предлагает Рахой, официально не сообщается. Источники агентства Europa Press в правительстве отмечают, что в области образования речь идет об увеличении числа учеников в классе и загруженности преподавателей в начальной и средней школе, росте платы за обучение на первых курсах университетов и магистратурах. Эти предложения были внесены Вертом еще в марте.

В области здравоохранения эксперты и источники агентства сходятся на том, что запланированные Мадридом сокращения в размере 7 млрд евро не что иное, как та самая программа введения единой медицинской карточки, о которой Мато говорит последние месяцы. В Министерстве здравоохранения надеются, что унификация поможет сэкономить деньги за счет централизации продаж лекарственных средств и выписки электронных рецептов.

El Mundo подчеркивает, что сокращение расходов Минобразования и Минздравом на 3 млрд и 7 млрд евро соответственно будет проводиться добавочно к сокращению бюджетов на 21,2% и 13,7%, запланированному еще в прошлом году.

В Народной партии, которую возглавляет Рахой, настаивают, что, говоря о реформе здравоохранения, никто и не помышляет о введении системы частичной оплаты медицинских услуг, пусть даже в «прогрессивной» манере. Ввести частично платное национальное здравоохранение предлагает министр экономики Луис де Гиндос. Партия подчеркивает, что будет «стоять за бесплатность», как и раньше.

Точный перечень нововведений, продвигаемых для сокращения расходной статьи бюджета, будет известен после встреч Мато и Верта с представителями автономных областей.

Ожидается, что уже в апреле де Гиндос представит Еврокомиссии проекты Мадрида по сокращению бюджета, в том числе идеи в области образования и здравоохранения. Официальной целью Испании заявлено сокращение дефицита бюджета страны до 3% ВВП к концу 2013 года, автономных областей — до 1,5% ВВП уже в этом году. В прошлом году дефицит бюджета Испании составил 8,51% (91,34 млрд евро) вместо прогнозированных 6%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории