16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
12 апреля 2012, 11:17 Недвижимость
Актуальная тема: Московское наступление

Чиновники переедут за МКАД не ранее 2014 года

Лента новостей

По словам помощника президента Аркадия Дворковича, здания на территории «новой Москвы», в которых будут заседать чиновники, еще не спроектированы

Чиновники переедут в «новую Москву» не раньше конца 2014 года, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, передает РИА «Новости». По его словам, здания, в которых разместятся федеральные власти, еще даже не спроектированы.

Президент Дмитрий Медведев поручил к 9 июля представить предложения по переезду госорганов, в частности, Совета Федерации, федеральных органов исполнительной власти, администрацию Кремля, аппарат правительства РФ, Генпрокуратуру, СКР, Высший Арбитражный суд, Верховный Суд и Счетную палату на присоединяемые к Москве территории. «В течение трех месяцев правительство и Управление делами президента совместно с органами власти должны подготовить предложения о переезде — как и в какие сроки это будет делаться, в том числе речь идет и о парламентском блоке», — сказал Дворкович. Переезд, по его словам, должен быть комплексным.

Говоря о сроках переезда, помощник президента сказал, что это может произойти как минимум через два года, поскольку здания еще не спроектированы. Он пояснил, что если через три месяца будут представлены предложения и решение о порядке, кто и в какие сроки переезжает, будет принято, то следующий год будет отведен на проектирование. «Поэтому строительство раньше конца 2013 года просто не может физически начаться и, соответственно, не может завершиться раньше конца 2014 года. Поэтому ожидать переезда в более ранние сроки, раньше конца 2014 или даже 2015 года, скорее всего, нельзя», — заключил Дворкович.

Накануне Московская городская дума одобрила поправки к закону о территориальном делении Москвы. Количество префектур не изменилось — их осталось десять. Как рассказала руководитель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова, на новых землях тоже будут создаваться префектуры. В связи с присоединением к столице новых территорий изменились границы районов Кунцево, Можайский и Куркино, а также описание границ районов Ново-Переделкино, Теплый Стан, Северное Бутово, Южное Бутово и Ясенево.

В июле прошлого года губернатор Московской области Борис Громов и Сергей Собянин представили Медведеву предложения о расширении границ Москвы на 144 тысячи гектаров. Это происходило за счет территории, ограниченной Киевским и Варшавским шоссе, и Большим кольцом МЖД. Увеличение территории столицы, по словам Собянина, предусматривает создание Большой московской агломерации.

После расширения территории Москва войдет в первую десятку самых обширных городов мира. Сейчас территория столицы составляет 1 070 квадратных километров, население — 11,5 миллиона человек. Как считает премьер-министр Владимир Путин, проблема расширения Москвы назрела давно.

В феврале мэр Москвы Сергей Собянин предложил использовать здания, которые освободятся после переезда чиновников, под отели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию