16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
16 апреля 2012, 08:17

Зарегистрировать право собственности на квартиру за один день

Лента новостей

Можно ли продать квартиру и зарегистрировать ее на нового собственника за один день? Да, — но только не в России

Не так давно я посетил одну из стран СНГ, где по просьбе моего доверителя продал квартиру стоимостью около 100 000 долларов США, включая получение денежных средств, за один день.

Как это было.

В 10.00 я договорился с адвокатом покупателя квартиры на заключение сделки в Органе по регистрации недвижимости (далее — Регистр) на 11 часов 00 минут.

В 11.00 встретились, передали в Регистр правоустанавливающие документы, доверенности, копии паспортов. Копии документов можно было сделать здесь же за небольшую плату. Представитель Регистра попросил нас подождать около 30 минут, как я понял, для проверки квартиры в реестре на наличие обременений.

В 11.10 адвокат покупателя попросил меня пройти с ним в банк (соседний подъезд) для подсчета, проверки и передачи денежных средств. Все было подсчитано, проверено и передано мне под расписку.

В 11.30 вернулись в Регистр. Информатор объявил, что нас приглашают в кабинет № такой-то для заключения сделки. Заходим. Сидит Регистратор и заполняет наш договор. Попросил наши паспорта. Спросил, произведены ли расчеты и какую сумму сделки стороны хотели бы видеть в договоре. После чего он попросил нас все проверить. Распечатал договор в трех экземплярах и попросил его подписать.

Далее Регистратор уточнил, когда стороны желают получить зарегистрированные в реестре договора. Адвокат покупателя ответил, что завтра. Регистратор объявил сумму пошлины за срочность, это вышло в эквиваленте около 100 долларов США, и что получить документы можно на следующий день после обеда в 14.15 в окне выдачи документов.

В 12.10 покупатель оплатил через автомат пошлину за срочность и представил квитанцию Регистратору.

На следующий день в указанное время зарегистрированные в реестре договора были нам выданы. Это все.

Насколько мне известно, подобная процедура оформления права собственности на недвижимое имущество действует в Киргизии, Грузии и на Украине. Возможно, и в других странах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию