16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5464
  • RTS1666.21
16 апреля 2012, 11:40 Недвижимость
Актуальная тема: Московское наступление

Ресин хочет построить парламентский центр в Коммунарке

Лента новостей

Поселок находится в 10 километрах от МКАД. «А главное, чистое поле! Мечта строителя!» — подчеркнул он

Для парламентского центра подходит место около поселка Коммунарка в Ленинском районе, сообщил «Российской газете» депутат Госдумы и глава комиссии по возведению этих сооружений Владимир Ресин. По его словам, всего пока есть пять подходящих вариантов.

Ресин указал, что поселок находится в 10 километрах от МКАД. «А главное, чистое поле! Мечта строителя! Ничьи интересы не затрагиваются», — подчеркнул он в интервью. По его мнению, там не должно быть никаких небоскребов: парламентский центр в 4-5 этажей, жилье — в три этажа максимум. Ресин добавил, что центр будет приспособлен под нужды инвалидов.

Депутат в беседе с газетой рассказал, что потребуется строить не только здания самого центра, но и расширять дороги, пускать железнодорожный транспорт, потребуется служебное жилье, поликлиники, детсады и школы. По его оценке, под комплекс необходимо 35-40 гектаров, из них под сам центр — около шести гектаров. Возвести центр можно лет за пять, рассчитывает Ресин.

Парламентарий добавил, что при наличии общего центра для Госдумы и Совета Федерации их работа обойдется государству дешевле.

Что касается средств на строительство, то основные затраты можно окупить за счет продажи нынешних зданий Госдумы и Совета Федерации (в Охотном ряду и на Большой Дмитровке), полагает Ресин. «Эксперты посчитали: их цена — минимум миллиард долларов», — пояснил он. Тем не менее, поддержка бюджета потребуется, однако государство планирует привлечь и частных инвесторов, сказал он.

На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения по переносу федеральных органов власти на территорию «Большой Москвы» до 9 июля. Переехать, в частности, должны парламент, Высший арбитражный и Верховный суды, администрация президента, Счетная палата, Генпрокуратура и СКР.

Помощник президента Аркадий Дворкович сообщил, что освободившиеся здания продадут, а за счет вырученных средств профинансируют строительство новых объектов, что поможет избежать дополнительной нагрузки на бюджет. По оценке компании Penny Lane Realty, если продажа будет реализована в полном объеме, то на рынке появятся площади общей стоимостью более 2 млрд долларов. Здание Госдумы может стоить около 350-400 млн долларов, подсчитала директор по развитию компании «Миэль-Коммерческая недвижимость» Елена Мишина. По мнению главы отдела стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle Юлии Никуличевой, интерес у девелоперов вызовет возможность снести здания и построить что-то другое.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева заявила, что переезд нецелесообразен и представляет собой «бесконечное освоение средств».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию