16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.53 / ₽ 3701
  • RTS1166.09
17 апреля 2012, 11:15 СМИТехнологии

Сергея Брина пугают, и ему страшно

Лента новостей

Что общего у ФБ и ФСБ? По мнению Сергея Брина, угроза свободе Интернета исходит не только от силовых органов ряда государств, но и от Facebook

Сергей Брин: «Если бы Facebook возник, когда мы с Ларри Пейджем задумывали Google, компанию Google не удалось бы создать». Фото: Freedom To Marry/flickr.com
Сергей Брин: «Если бы Facebook возник, когда мы с Ларри Пейджем задумывали Google, компанию Google не удалось бы создать». Фото: Freedom To Marry/flickr.com

Принципы открытости и всеобщего доступа, на которых строился Интернет тридцать лет назад, сегодня как никогда под угрозой, считает основатель Google Сергей Брин.

В интервью The Guardian Брин предупредил, что по всему миру с разных сторон выстроились очень мощные силы против открытого Интернета: «Я обеспокоен как никогда. Это действительно страшно».

По мнению Брина, угрозу свободе Интернета несут государства, пытающиеся контролировать доступ и коммуникации между гражданами, антипиратские кампании развлекательной индустрии и разрастающиеся «огороженные» территории, такие как Facebook и Apple, которые жестко контролируют, какое программное обеспечение может работать на их платформах.

Многие полагают, что 38-летний Брин был главным инициатором решения Google свернуть бизнес в Китае в 2010 году из-за опасений по поводу цензуры и кибератак, пишет The Guardian. Пять лет назад Брин, по его словам, не подумал бы, что Китай или любая другая страна способна ограничивать Интернет в течение долгого времени, но теперь он видит, что был не прав. «Я думал, что загнать джинна в бутылку невозможно», — говорит Брин. Как бы не так.

Он говорит, что больше всего его беспокоят попытки Китая, Саудовской Аравии и Ирана ввести цензуру и ограничивать использование Интернета, при этом предостерегает, что становление Facebook и Apple, использующих собственные платформы и контролирующих доступ к информации пользователей, грозит заглушить инновации и спровоцировать «балканизацию» (фрагментацию) в Сети. Основатель Google, в частности, подчеркивает, что информация в приложениях недоступна для поиска.

По словам Брина, ему и Ларри Пейджу не удалось бы создать Google, если бы в Интернете господствовал Facebook. «Приходится играть по их правилам, которые действительно носят ограничивающий характер. Условия, в которых мы создавали Google, и причины, по которым мы могли построить поисковик, заключались в открытости Сети. Когда слишком много правил, это душит инновации», — цитирует The Guardian слова Брина.

Он критикует Facebook за отсутствие возможности у пользователей переносить свои данные в другие сервисы, при этом, подчеркивает он, сама соцсеть активно использует контакты Gmail.

Концепция открытости Интернета, которую проповедовали пионеры всемирной сети, подвергается ударам сразу с нескольких сторон: Голливуд делает попытки провести законодательство, разрешающее закрывать пиратские сайты, британское правительство планирует отслеживать использование соцсетей и всемирной паутины.

В Китае, где интернет-пользователей больше, чем в любой другой стране, правительство недавно ввело правила об использовании реальных имен и данных в Интернете, чтобы укротить неуемную среду микроблогинга. В России зазвучали призывы к регулированию Интернета после того, как на волне массового недовольства результатами выборов в стране прокатилась волна антиправительственных протестов. Были сообщения, что Иран планирует с лета запустить закрытый «национальный Интернет».

«Мы видим массированную атаку на свободу Интернета. Государства осознают огромную организующую мощь этого ресурса и пытаются ограничивать его повсеместно, не только в таких странах, как Китай и КНДР — какие-то подобные законопроекты выдвигаются в США, Италии, по всему миру», — вторит предостережениям Брина основатель социальной сети Avaaz Рикен Пейтл.

Google активно выступала против инициированных кинематографической и музыкальной индустрией антипиратских законопроектов SOPA (Stop Online Piracy Act) и PIPA (Protect Intellectual Property Act), которые, по мнению их противников, позволили бы американским властям цензурировать Интернет. Google разместила на главной странице своего поисковика призыв к пользователям выступить против цензуры в Интернете. «Голосование в Сенате начнется 24 января. Пожалуйста, дайте им знать, что вы чувствуете. Подпишите петицию, призывающую Конгресс голосовать против PIPA и SOPA, пока еще не стало слишком поздно», — говорится в сообщении Google.

В своей статье для The Guardian китайский художник и правозащитник Ай Вэйвэй выражает уверенность, что попытки властей КНР контролировать Интернет в конечном счете обречены на провал. В долгосрочной перспективе они должны понять, что невозможно контролировать Интернет, кроме как отключить его, но последствия были бы совершенно непредсказуемыми.

Рекомендуем:

  • Фотоистории