16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.53 / ₽ 3701
  • RTS1166.09
17 апреля 2012, 17:40 КомпанииАвто
В фокусе: Запрос дня от Google

Lada Granta убила «семерку»

Лента новостей

Сегодня, 17 апреля, с конвейера «Иж-Авто» сошла последняя Lada 2107 — легендарная «семерка», «советский Mercedes», как ее называли за хромированную решетку радиатора

На линии сборки автомобилей ВАЗ– 2107 предприятия «АвтоВАЗ» в Тольятти. Фото: РИА Новости
На линии сборки автомобилей ВАЗ– 2107 предприятия «АвтоВАЗ» в Тольятти. Фото: РИА Новости

На «Иж-Авто» сегодня было прекращено производство Lada 2107. Решение снять «семерку» с конвейера было принято в связи с падением спроса на эту модель, пояснили представители «АвтоВАЗа».

Во-первых, завершена программа утилизации, которая была толчком продаж вазовской «классики». Во-вторых, «АвтоВАЗ» уже начал продавать новую доступную модель — Lada Granta. Она, как ни крути, но гораздо современнее «семерки», имеет достаточно просторный и удобный салон, большой багажный отсек, передний привод, экономичный и при этом достаточно тяговитый (для российской дешевой машины) двигатель.

При этом «семерка» стоила 206 тысяч рублей, а Granta продают ненамного дороже — за 239 тысяч рублей. Таким образом, Lada Granta переманила электорат «семерки», и это один из самых популярных запросов поисковой системы Google во вторник.

Три десятилетия на дорогах страны

ВАЗ-2107 начали выпускать в 1982 году. Машину позиционировали как новое поколение «классических» (заднеприводных) моделей «АвтоВАЗа» (тогда «ВАЗа»). Ее даже называли «советский Mercedes» — из-за мощной хромированной решетки радиатора, выполненной в стиле немецких машин того времени. Однако в реальности это была модернизированная версия все той же «копейки» 1970 года. «Жигули» получили иное оформление передней и задней части, более современный салон, удобные (по тем временам) кресла. Двигатель изначально устанавливался от модели ВАЗ-2103 — 1,5-литровый мощностью 75 л.с.

«Семерка» наряду с более простой версией ВАЗ – 2105 успешно продавалась и после появления в 1985 году первого переднеприводного советского автомобиля — Lada 2108. В первую очередь потребителей привлекала цена и простота конструкции «семерки». В 90-е годы «классика» тоже пользовалась устойчивым спросом, особенно в регионах.

Спустя 20 лет с начала выпуска на «АвтоВАЗе» стали задумываться об обновлении «классики». Были разработаны проекты по модернизации, причем рассматривались варианты как просто обновления (передней, задней части и салона), так и новой модели — в частности, был создан ходовой прототип под индексом 2151, хэтчбек, но с классическим задним приводом.

Lada 2151 — хэтчбек с классическим задним приводом должен был сменить на конвейере «пятерки» и «семерки». Однако проект так и остался проектом. Фото: Вадим Кондратьев/wikipedia.org

Однако от этой идеи отказались. Новая машина была бы значительно дороже и не стала бы полноценной заменой «семерки», тем более что автомобиль имел задний привод, от которого уже отказались практически все производители.

В результате «семерку» модернизировали, стали оснащать инжекторным двигателем, чтобы машина могла соответствовать экологическим стандартам Евро-3. Но время неумолимо: за тридцать лет модель катастрофически устарела.

Последние из могикан

С уходом «семерки» настоящих «классических» советских автомобилей в России практически не осталось. В 1997 году «Иж-Авто» прекратил выпуск «Иж-412» (в прошлом — «Москвич 412»). В 2008 году перед самым кризисом на ГАЗе прекратили выпуск классической «Волги» ГАЗ 31105, которая даже после глубоких модернизаций оставалось, по сути, наследницей модели ГАЗ-24 1970 года.

В конце 2010 года «АвтоВАЗ» прекратил выпуск «пятерок», а производство «семерок» перевел на «Иж-Авто».

Сейчас на конвейере выпускается последняя «классическая» модель — универсал Lada 2104, или «четверка». Однако до конца года ее выпуск также должны прекратить. «Иж-Авто» полностью перейдет на производство новой модели. Какой? Все той же Lada Granta.

Рекомендуем:

  • Фотоистории