16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
18 апреля 2012, 20:06 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Белорусский тупик

Standard & Poor's повысило прогноз по рейтингам Белоруссии

Лента новостей

Одновременно агентство подтвердило рейтинги страны, назвало сильные и слабые стороны экономики и финансовой системы республики

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) пересмотрело прогноз по рейтингам Белоруссии с «негативного» на «стабильный». Это решение принято ввиду стабилизации экономики и ослабления ограничений в сфере ликвидности, говорится в сообщении S&P. Одновременно агентство подтвердило долгосрочные (на уровне «В-») и краткосрочные («С») рейтинги страны в иностранной и национальной валютах.

О стабилизации экономической ситуации, согласно сообщению, свидетельствует увеличение резервов в иностранной валюте, ослабление давления на обменный курс белорусского рубля и уменьшение все еще очень высокой инфляции. Положение республики улучшилось отчасти из-за помощи России. По подсчетам агентства, российские деньги обеспечат приток капитала в 2012 году, эквивалентный 12% ВВП Белоруссии.

Уровень рейтингов страны ограничивается политическими рисками, высокими потребностями государства в деньгах, зависимостью от внешнего финансирования и нежеланием правительства провести структурные реформы, необходимые для повышения конкурентоспособности и потенциала для роста, считают аналитики S&P. С другой стороны, рейтинги поддерживаются относительно высоким, хотя и сокращающимся, показателем ВВП на душу населения (4 093 тысячи), умеренным дефицитом госбюджета, существенной промышленной базой экономики и высоким уровнем образованности рабочей силы.

«Стабильный» прогноз отражает мнение аналитиков агентства о том, что улучшение ситуации с получением ликвидности извне и успех правительства в деле стабилизации ситуации в экономике значительно сократили вероятность снижения рейтингов в течение ближайших 12 месяцев, разъясняют в S&P. «Тем не менее, мы можем понизить рейтинги, если возобновленная экспансионистская политика приведет к восстановлению инфляционного давления», — предупреждает агентство. Рейтинги могут быть снижены и в случае значительного ухудшения ситуации с получением Белоруссией внешнего финансирования.

Рекомендуем:

  • Фотоистории