16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.35 / ₽ 3700
  • RTS1128.72
19 апреля 2012, 21:04 СМИТехнологии
Спецпроект: Месяц Англии

Лондон перешел на «цифру»

Лента новостей

Пять миллионов домохозяйств Лондона и его пригорода в среду утром оказались навсегда отключены от аналогового телесигнала

В ночь выключения главного передатчика аналогового сигнала, расположенного на одной из башен Crystal Palace, лондонцам устроили световое шоу. Фото: Distinctly Minty/flickr.com
В ночь выключения главного передатчика аналогового сигнала, расположенного на одной из башен Crystal Palace, лондонцам устроили световое шоу. Фото: Distinctly Minty/flickr.com

Великобритания полностью отказалась от аналогового телевещания в пользу цифрового ТВ. 18 апреля госпрограмма перехода на «цифру» вошла в завершающую стадию.

Теперь обычные телевизоры, не принимающие цифровой сигнал и не подключенные к специальным приставкам, стали бесполезными. Впрочем, к настоящему времени в Лондоне осталось не так много домов, где аналоговое ТВ является основным, — менее 200 тысяч.

Две недели назад аналоговый сигнал отключил телеканал BBC2. Несмотря на многочисленные предупреждения, для многих лондонцев исчезновение из телеэфира привычных каналов стало неожиданным: более 35 тысяч жителей британской столице, не обнаружив привычную картинку, позвонили в службу поддержки организации Digital UK, занимающуюся переподключением.

В среду прекратили работу в аналоговом виде еще 4 телеканала: BBC One, ITV1, Channel Four и Channel Five. Жителям британской столицы и пригородов придется перенастраивать свои телевизоры и покупать ТВ-приставки. Уже имеющееся цифровое оборудование продолжит работать в обычном режиме.
Поддерживаемый британским правительством проект перехода на «цифру» стартовал в 2008 году. Он предусматривает полный отказ от использования аналогового телевизионного сигнала. Взамен жители страны получают бесплатный доступ к 40 цифровым каналам, включая BBC3, BBC4 и дополнительные сервисы ITV и Channel 4. Многим людям станут доступны каналы, вещающие в высоком качестве (high-definition).

По данным The Daily Telegraph, две трети домохозяйств страны уже подключены к цифровым каналам. Еще 2,5 млн домохозяйств перейдут на цифровой сигнал до конца текущего месяца.

Переключение всей страны на цифровое телевидение обошлось Великобритании в 630 млн фунтов стерлингов (около 1 млрд долларов). Довольно затратный проект планируется окупить довольно быстро: высвободившиеся частоты будут перепроданы оператором сотовой связи и интернет-провайдерам. По данным Би-би-си, государство сможет заработать на продаже частот до 5 млрд фунтов стерлингов или почти 8 млрд долларов. Британцы получат качественный беспроводной Интернет, доступный практически во всех уголках страны.

На столице проект не заканчивается — после Лондона предстоит переключить на цифровое вещание северо-восточную и восточную часть графства Кент, Северную Ирландию и ряд других территорий. Там, помимо пакета «Free View», по-прежнему доступны пять аналоговых каналов. Процесс полного переключения на цифровое вещание планируется завершить к октябрю — тогда «цифра» охватит 98,5% населения Великобритании.

Лучшие времена

Ведущий BBC2 Дэвид Аттенборо (David Attenborough), начиная свое шоу в среду, сказал: «Мы празднуем начало новых, весьма интересных времен телевещания Великобритании, когда зрителям предоставлен более широкий выбор телеканалов в лучшем качестве, чем когда-либо прежде. Это лучшее из того, что я пережил за 60 лет работы в телеиндустрии».

Перед выключением аналогового вещания в Лондоне организация Digital UK провела ряд акций и выездных презентаций, которые должны были помочь людям понять, какие грядут изменения, и проникнуться их масштабом. «Насколько нам известно, большая часть людей вполне успешно перешли от аналогового к цифровому телевидению», — цитирует Би-би-си представителя Digital UK Дебору Бэйн (Deborah Bain).

Однако некоторым англичанам, главным образом, пожилым зрителям, необходима дополнительная помощь, признают в организации. Персональные советы и инструкции, которые давались во время выездных обучающих мероприятий, были весьма востребованы лондонцами. Консультативную помощь лондонцам и жителям пригорода в специально организованных точках оказывают и добровольцы. Кроме того, действует горячая линия для тех, кто нуждается в дополнительной информации.

Дабы «подсластить пилюлю» в ночь выключения главного передатчика аналогового сигнала, расположенного на одной из башен Crystal Palace, лондонцам устроили настоящее световое шоу с участием приглашенных знаменитостей. С этой вышки жители города получали сигнал с 1956 года.

Регулярное телевизионное вещание в Лондоне началось со 2 ноября 1936 года, когда BBC стало передавать свои передачи с вышки Alexandra Palace. Во всем городе тогда насчитывалось всего 400 телевизоров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории