16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.34 / ₽ 3706
  • RTS1141.30
19 апреля 2012, 15:54 НедвижимостьПраво

Суд: Минобороны незаконно продало берега Финского залива

Лента новостей

Военные прокуроры обратились в суд, чтобы признать недействительной сделку по продаже земли коммерческой структуре и вернуть ее государству

В Москве Девятый арбитражный апелляционный суд признал незаконным приказ министра обороны Анатолия Сердюкова о продаже двух земельных участков вдоль Финского залива общей площадью 11,278 тысяч квадратных метров, сообщает Генпрокуратура.

Суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Москвы от 1 февраля текущего года, гражданское дело было возбуждено по заявлению военного прокурора Западного военного округа. В ходе прокурорской проверки было установлено, что приказом Сердюкова на продажу выставлялось высвобождаемое имущество ведомства, в том числе две береговые полосы Финского залива. Участки, отнесенные к землям общего пользования, были проданы компании «Трансстрой». Вместе с тем, сообщает прокуратура, закон запрещает отчуждать земельные участки «в составе земель общего пользования и их приватизацию в пределах береговой полосы». Подобный участок может быть предоставлен частному или юридическому лицу только временно.

Так как решение суда вступило в законную силу, приказ Министерства обороны от 28 июня 2010 года в части, противоречащей закону, должен быть отменен. Военные прокуроры обратились в суд, чтобы признать недействительной сделку по продаже земли коммерческой структуре и вернуть ее государству.

Самый громкий за последнее время скандал, связанный с продажей земель Минобороны, разразился в июне прошлого года. Военное ведомство выставило на аукцион участок площадью в 20,67 гектара, входящий в охранную зону усадьбы «Архангельское». Торги успешно прошли в августе, победу на них одержала компания «Градострой», которая заплатила за землю 754,49 млн рублей. Администрация музея и Министерство культуры резко осудили действия Минобороны, и руководство усадьбы обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском о незаконности продажи земли в охранной зоне. Суд, однако, отказал работникам культуры в удовлетворении их требований. Тогда «Архангельское» обратилось в суд повторно, но Девятый арбитражный суд в октябре прошлого года также принял сторону оборонного ведомства. Наконец, в феврале текущего года столичный арбитраж признал приказ Минобороны о продаже участка недействительным. Гендиректор «Градостроя» Виктор Киселев заявил, что компания будет обжаловать решение суда. В конце марта иск музея удовлетворил и Арбитражный суд Московской области.

Рекомендуем:

  • Фотоистории