16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3704
  • RTS1158.62
20 апреля 2012, 12:42 ОбществоПравоКриминалКонфликты
Актуальная тема: Теракт в Домодедово

СКР закрыл дело о безопасности в аэропорту «Домодедово»

Лента новостей

В ходе расследования выявлено мошенничество на 224 млн рублей

UPDATE 12:42 мск

Прекращено уголовное преследование фигурантов дела о необеспечении транспортной безопасности, возбужденного после теракта в январе 2011 года в аэропорту «Домодедово», сообщает Следственный комитет России. Те, кто проходил по делу, получили право на реабилитацию.

Подозреваемыми по делу проходили бывший начальник управления на транспорте МВД по ЦФО Андрей Алексеев, экс-руководитель ЛОВД «Домодедово» Александр Трушанин и его заместители Александр Будцов и Александр Дегтярев, а также глава российского представительства офшорной компании Airport Management Company Limited Игорь Борисов, его заместитель Вячеслав Некрасов, управляющий директор «Эйрпорт Авиэйшн Секьюрити Домодедово» Андрей Данилов и начальник службы авиационной безопасности этой компании Анатолий Моисеев. Однако им не предъявлялось обвинений.

Следствие проанализировало международное и федеральное законодательство по транспортной безопасности. Следователи установили, что на момент теракта нормативных актов по безопасности не было, требования Минтранса появились позднее.

В рамках дела внесены представления об устранении причин и условий теракта в адрес Министерства транспорта, Министерства здравоохранения правительства Московской области, МЧС и МВД.

Перед прекращением дела из него выделили материалы, которые стали основанием для новых дел по статье «мошенничество» против сотрудников «Коммерческое агентство аэропорта «Домодедово». «Сотрудники ЗАО «КААД», зная о начале процедуры банкротства ОАО АК «Красноярские авиалинии» и наличии поручительства ОАО «Аэропорт «Внуково», изготовили фиктивные счета-фактуры на поставку авиатоплива на общую сумму более 224 миллионов рублей, и обратились в Арбитражный суд о взыскании этой суммы с аэропорта «Внуково», — говорится в сообщении. Позже деньги были похищены, утверждает следствие.

Помимо этого, в отдельное дело выделены материалы против должностных лиц администрации Домодедовского района, которых подозревают в том, что они передали офшорным компаниям земельные участки, находившиеся в границах аэропорта «Домодедово».

Теракт в «Домодедово» произошел 24 января 2011 года. В зале прилета смертник Магомед Евлоев активировал взрывное устройство. Погибли 37 человек, пострадали 173 человека.

Как полагает следствие, организатором теракта стал лидер банды «Имарат Кавказ» Доку Умаров, который имел в подчинении так называемый батальон смертников под руководством Аслана Бютукаева по кличке «Хамзат» и Супьяна Абдуллаева по кличке «Рыжий Супьян». По версии следствия, именно они выбрали и подготовили в качестве исполнителя Евлоева.

В июле прошлого года были задержаны Ислам и Илез Яндиевы, Ахмед Евлоев и Башир Хамхоев, которые обвиняются в совершении теракта, покушении на совершение теракта, убийстве, покушении на убийство, а также незаконном обороте и изготовлении оружия. Как говорится в материалах дела, Ахмед Евлоев помогал боевикам, Хамхоев был одним их тех, кто участвовал в подготовке смертника, а Яндиевы встретили смертника в Москве и отвезли в «Домодедово».

Рекомендуем:

  • Фотоистории