16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5270
  • RTS1665.31
21 апреля 2012, 13:08 Авто

Honda Civic — аэродинамика прежде всего

Лента новостей

Honda представила в России новое поколение моделей Civic. Не только седана, который уже продается, но и хэтчбека — он поступил к дилерам 21 апреля. Презентация прошла в аэрогидродинамическом институте ЦАГИ. И не случайно

Презентацию своей новинки Honda устроила в самой большой в Европе аэродинамической трубе. Фото предоставлено пресс-службой Honda в России.
Презентацию своей новинки Honda устроила в самой большой в Европе аэродинамической трубе. Фото предоставлено пресс-службой Honda в России.

Компания Honda в целом и модель Civic в частности всегда ассоциировались со спортом: жесткие подвески, «тяговитые» двигатели, хорошо настроенное рулевое управление. В новом поколении японцы пошли дальше. Новые Civic теперь сравнивают с авиацией. Презентация новинки прошла в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) в подмосковном Жуковском, в самой большой аэродинамической трубе в Европе, построенной, кстати, еще в 1939 году.

Выбор места не случаен. При разработке нового Civic компания особое внимание уделяла аэродинамике автомобиля. Ведь это не только влияет на разгонные характеристики, но и на устойчивость, на шумоизоляцию и экономичность. В итоге инженерам Honda удалось снизить коэффициент аэродинамического сопротивления пятидверного хэтчбека до 0,26 (с 0,33 на предыдущей версии).

При этом, правда, пришлось пожертвовать обзорностью. В отличие от предыдущей версии Civic, в заднее стекло стало видно чуть лучше, однако, стекло по-прежнему имеет разделение.

Интерьер хэтчбека Civic по-прежнему ориентирован на водителя. Центральная консоль повернута к нему, да и в целом рабочее место водителя напоминает кокпит болида «Формулы 1».

В седане все поскромнее. Впрочем, и позиционирование у машин разное: последний, в частности, рассчитан в первую очередь на рынок США, а хэтчбек разработан для Европы. Кстати, созданием хэтчбека и седана занимались разные инженеры. Поэтому и машины получились разные и по дизайну, и по оснащению, и даже по поведению.

Фото предоставлено пресс-службой Honda в России.

Седан быстрее, а хэтчбек проворнее

Продемонстрировать ходовые качества новых Civic компания решила на автодроме в Мячково. Во-первых, чтобы подчеркнуть спортивный характер автомобилей. Во-вторых — опять же, чтобы провести параллели с авиацией.

По времени тест оказался небольшим — 15 минут на машину, что позволяло проехать по пять-шесть кругов. Начинаем с седана. Двигатели у машин одинаковые — 1,8-литровые мощностью 141 л.с. Коробка «автомата» в режиме спорт, отмашка зеленым флагом, поехали.

Признаться, от автомобиля ожидаешь большего. Разгонная динамика совсем не как у спорткара. Виной тому не самая новая 5-ступенчатая автоматическая коробка передач. В результате, если сравнивать с механикой, разгон до 100 км/ч у седана с «автоматом» на 2 секунды дольше. В остальном же Civic сохранил свои спортивные повадки. Машина неплохо рулится, подвеска жесткая, уверенно держит автомобиль в виражах. Разве что на высокой скорости седан «доварачивает» задней осью. Но это даже можно отнести к плюсам — ведь занос не развивается, а если уж корму и понесет, то автомобиль легко и быстро стабилизируется контррулением.

Фото предоставлено пресс-службой Honda в России.

Через час пришло время заезда на более спортивном хэтчбеке. Во всяком случае, чисто внешне он производит впечатление более зажигательной машины, чем седан. Сначала разницы не чувствуешь, а после первых поворотов понимаешь, что хэтчбек медленнее седана. В частности, машина проигрывает по эластичности. В Honda говорят, что разница в поведении связана с экологическими нормами. Дело в том, что мотор хэтчбека «задушен». По выбросам CО2 он соответствует нормам Евро-5, а седан, который на европейский рынок не поставляется, отвечает нормам Евро-4.

Зато хэтчбек ведет себя чуть более уверенно в виражах. Машина лучше держится за покрытие, не склонна к заносу. К тому же, как показалось на непродолжительных заездах, предельная скорость соскальзывания передней оси у хэтчбека выше. Впрочем, на это сильно влияет состояние резины и объективно сказать о преимуществах можно только при прямом сравнении — на одинаковой и свежей резине.

Подробнее о поведении новой Honda Civic в городских условиях, об особенностях эксплуатации в России читайте на BFM.ru в следующих публикациях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию