16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.06 / ₽ 3687
  • RTS1128.72
20 апреля 2012, 12:30 Авто

Кроссовер Lada поступит в продажу в 2015 году

Лента новостей

На Московском автосалоне «АвтоВАЗ» покажет прототип нового кроссовера. Автомобиль разработан тольяттинскими инженерами при участии специалистов Renault-Nissan. Вопреки ожиданиям, кроссовер Lada не станет клонированной версией Renault Duster

Совместная разработка с компанией Magna — кроссовер С Cross. Проект так и не был реализован. Фото: lada-c-cross.ru
Совместная разработка с компанией Magna — кроссовер С Cross. Проект так и не был реализован. Фото: lada-c-cross.ru

В августе этого года на Московском автосалоне тольяттинский автозавод планирует представить прототип нового кроссовера, сообщил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» директор по внешним связям «АвтоВАЗа» Игорь Буренков.

По его словам, кроссовер будет построен на платформе Lada B и станет собственной разработкой компании. Впрочем, Буренков не отрицал, что в процесс создания машины вовлечены и специалисты Renault-Nissan.

Кроссовер Lada — у которого пока нет собственного имени — станет первой моделью «АвтоВАЗа», над дизайном которой работает Стив Мартин, бывший главный дизайнер Volvo и Mercedes-Benz. Разработка ведется с помощью компьютерного моделирования, что значительно сокращает сроки. Поэтому к августу должен быть готов прототип автомобиля. Запустить машину в серийное производство предполагается в 2015 году.

К истокам

Планы по созданию собственного кроссовера «АвтоВАЗ» вынашивает уже давно. В 2008 году на автосалоне в Москве была представлена совместная разработка с компанией Magna — кроссовер С Cross. Однако проект так и не был реализован.

Есть надежда, что в августе этого года будет показан иной автомобиль и не просто макет, а машина с функционирующими агрегатами.

Представители «АвтоВАЗа» отказываются более подробно говорить о будущем кроссовере. Ранее ходили слухи, что в Тольятти могут начать выпускать под собственным брендом кроссовер Renault Duster — с конца прошлого года он выпускается на заводе Renault в Москве. Однако в Renault BFM.ru заверили, что это не так. «По Duster компания с «АвтоВАЗом» совместных проектов не ведет и организовывать производство этого кроссовера под логотипом Lada не собирается», — пояснили BFM.ru в представительстве Renault в России.

В начале года «АвтоВАЗ» заявил о планах по модернизации, а, возможно, и представлению новой версии внедорожника Lada 4x4, однако, станет ли новый кроссовер заменой семейства «Нива», на предприятии не уточнили. По мнению экспертов, скорее всего, и это не так.

«В следующем году производство Lada 4x4 должны перенести на совместное предприятие «GM-АвтоВАЗ», и уже оно займется ее модернизацией. Кроме того, предполагается представить новую генерацию модели Chevrolet Niva, но и она не будет иметь отношения к новому кроссоверу «АвтоВАЗа». Это, по всей видимости, будет действительно новой разработкой российской компании, но все же на платформе Renault-Nissan. Так как у «АвтоВАЗа» нет собственных разработок в этом сегменте», — говорит Игорь Моржаретто, заместитель главного редактора журнала «За рулем».

Под платформой Renault-Nissan подразумевается база Logan, на которой «АвтоВАЗ» начал производство модели Lada Largus. На этой же платформе построен и кроссовер Duster, а «АвтоВАЗ» имеет законную лицензию на использование этой «тележки». По всей видимости, «АвтоВАЗу» позволили использовать платформу Duster, но машина и внешне, и внутренне будет отличаться от французского кроссовера. К тому же, инженеры могут изменить настройки подвески, сделав автомобиль, скажем, «более внедорожным».

Рекомендуем:

  • Фотоистории