16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.35 / ₽ 3700
  • RTS1128.72
20 апреля 2012, 17:10
Актуальная тема: Теракт в Домодедово

У «Домодедово» опять проблемы

Лента новостей

Следственный комитет закрыл уголовное дело по теракту в «Домодедево» и отрыл новое

Следственный комитет закрыл уголовное дело по теракту в «Домодедево» и отрыл новое. Дело о «неисполнении требований безопасности» было прекращено за отсутствием состава преступления, сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин. Он признал, что системы мер безопасности в аэропорту не было. Для прекращения же дела есть достаточные основания. Во время расследования СК выявил «эпизоды преступной деятельности собственников имущественного комплекса аэропорта».

По словам Маркина, речь идет о хищении 200 млн рублей при махинациях с авиатопливом. Сотрудники Коммерческого агентства «Домодедово» подозреваются в том, что подделали счета на поставку горючего, зная о банкротстве «Красноярских авиалиний» и поручительстве аэропорта «Внуково».

СК возбудил уголовное дело по статьям «мошенничество в особо крупном размере» и «фальсификация документов». Происходящие события — это давление на собственников аэропорта, предполагает директор по развитию в СНГ компании «Авиационный чартерный сервис» Сергей Вехов:

«Может быть давят. Хотят какой-то пирог попилить. У нас же количество неразделенной собственности все меньше и меньше, поэтому приходится обращаться к тем, у кого уже что-то есть, чтобы от них что-то получить. Может быть в этом дело. Если задача в том, чтобы смягчить партнера по переговорам, что обычно и бывает в России, то сработает, что где-то кто-то пойдет на уступки. Как закрыли по терроризму. После определенных переговоров закроют, и эти дела может быть, а может и продолжат на определенном уровне».

В деле о нарушении безопасности в отдельное производство ушли материалы о распоряжении федеральными землями «Домодедово». По данным следователей, местные чиновники передали эти территории иностранным оффшорным компаниям.

Возбуждаемые дела — это попытка передела аэропорта, считает руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

«История с возбуждением уголовного в отношении незаконной передачи земли — это стандартная процедура при рейдерском захвате. Для того чтобы надавить и сказать, что вы незаконно построили, собственностью остается государственной и все, что было построено на этой земле, нужно либо сносить, либо по-другому реализовывать. Пока Домодедово не будет реализовано по тем условиям, которые предлагаются большими чиновниками, то это будет продолжаться. Каждый раз что-то новое».

«Домодедово» считается одной из самых закрытых российских компаний. Собственником аэропорта СМИ называют Дмитрия Каменщика, который якобы владеет «Домодедово» через оффшоры. Упоминались кипрские East Line, DME Limited, и зарегистрированная на острове Мэн «ФМЛ Лимитед». Совладельцем «Домодедово» называют также банкира Владимира Когана, которому приписывают знакомство с Владимиром Путиным.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории