16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5475
  • RTS1645.59
22 апреля 2012, 10:34 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Минфин РФ: ситуация в еврозоне улучшилась, риски сохранились

Лента новостей

По сути улучшение произошло, поскольку Европейский ЦБ выпустил в обращение триллион долларов, считает Антон Силуанов

Несмотря на временное улучшение ситуации в еврозоне риски в мировой экономике сохраняются, считает министр финансов России Антон Силуанов. «Безусловно, улучшение настало, это и было констатировано в коммюнике. Безусловно также и то, что все основные проблемные вопросы остались», — приводит РИА «Новости» комментарий главы Минфина по итогам встреч глав министерств финансов и центробанков «большой двадцатки» в рамках весенней сессии МВФ.

Участники встреч впервые после начала кризиса 2008 года констатировали в итоговом документе, что ситуация в зоне евро в целом улучшилась. «Некоторое улучшение, которое произошло, вызвано тем, что произошла по сути монетарная накачка экономики: Европейский ЦБ выпустил по сути триллион долларов в обращение, и временно ситуация с ликвидностью нормализовалась», — объяснил Силуанов. По его мнению, остается открытым вопрос о том, насколько долго эти меры будут действовать и в какой степени они повлияют на «дальнейшую стабилизацию». Дело в том, что базовые вопросы — вопросы долга стран евро — не решаются, предупредил министр. «Наоборот, общий долг еврозоны составляет около 90% [ВВП], и за последние месяцы он увеличился», — добавил он.

Если базовая проблема — долговая зависимость ряда стран — не будет решена, говорить о решении проблемных вопросов, которые привели к кризису, нельзя, уверен Силуанов. Если ситуация в экономике не улучшится, то, как опасается финансист, последующее увеличение долга еврозоны может привести к «необходимости принятия более серьезных мер бюджетной консолидации, что будет гораздо болезненнее для экономики». Российская делегация, по словам Силуанова, пыталась донести до иностранных коллег такую мысль: «Здесь нельзя расслабляться, наоборот, нужно этому вопросу уделять пристальное внимание, чтобы не повторить подобную ситуацию».

Силуанов отметил, что «накачка финансовой системы» и низкие процентные ставки не могут продолжаться долго. Это значит, делает вывод финансист, что в условиях увеличения процентных ставок может увеличиться и стоимость долгов, как государственных, так и корпоративных. Он считает оздоровление бюджетных систем и сокращение долга основным условием выхода из кризиса.

Россия предлагает распределять квоты Международного валютного фонда (МВФ), исходя из объема ВВП и международных резервов стран, сообщил Силуанов. На встречах глав министерств финансов и центробанков «большой двадцатки», по его словам, обсуждался вопрос по изменению формулы распределения квот голосов в МВФ. «Мы как Российская Федерация высказались за то, чтобы этот расчет был более понятным и прозрачным для понимания. Мы высказались за то, чтобы упор в расчете квот делался на два основных показателя: это размер ВВП соответствующей страны и объем ее международных резервов», — сказал Силуанов. Действующая система расчета квот членов МВФ не отражает реального положения стран в мировой экономике, уверен глава Минфина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию