16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
24 апреля 2012, 15:11 Авто

Москву отмыли от зимней химии

Лента новостей

В ночь с понедельника на вторник в столице прошла финальная промывка дорог шампунем «Чистодор». Причем за сутки отмыли все дороги столицы. За работой техники на Садовом кольце наблюдали корреспонденты BFM.ru

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Столичные коммунальщики провели финальную, уже третью по счету в этом сезоне, промывку дорог шампунем «Чистодор». Он растворяет остатки реагентов и резины, смывает с дороги налет и грязь. Согласно утвержденному мэрией плану, промывка всех улиц столицы должна проходит в один день, что и было, судя по всему, сделано. Корреспонденты BFM.ru приняли участие в уборке Садового кольца.

Журналистов на мероприятие пригласили представители портала doroga.mos.ru — ресурса, призванного навести порядок на столичных дорогах. Любой желающий может здесь без регистрации написать о проблемах с дорожным покрытием, светофорами, даже рассказать о брошенных машинах. Сайт передает сигнал жителей обслуживающим конкретный район организациям и контролирующим органам. Первые должны устранить дефект, например, исправить светофор или залатать дорогу, а последние, по необходимости, наложить штраф на подрядчиков.

Немцы не справляются

Для представителей СМИ организовали два заезда: показательный на машинах-пылесосах и рабочий на поливочной технике. Задача «пылесосов» — убирать оставшуюся грязь с края проезжей части, в том числе собравшуюся после промывки улиц. Для журналистов эти машины пустили вперед «поливалок» — для демонстрации.

«Очень мешают припаркованные автомобили. Большие участки из-за этого оказываются не очищенными, грязь снова развозят. В итоге, приходится чаще выезжать, работать ночью», — жалуется водитель одной из машин-пылесосов. «Иногда вообще нагло лезут — останавливаются перед машиной и уходят. Неужели нельзя подождать чуть-чуть, когда проеду — паркуйся на здоровье», — добавляет собеседник BFM.ru.

Техника ползет со скоростью 5 км/ч. С помощью нескольких щеток грязь концентрируется возле всасывающей трубы, в которой все перемешивается с водой и попадает в специальный резервуар. Там после фильтрации грязь формируется в комки, а вода, уже очищенная, сливается. Грузовики отечественные — «КамАЗы», а оборудование — немецкое.

Впрочем, по словам сотрудников ГБУ «Автомобильные дороги», несмотря на передовую технологию, работает немецкая техника не идеально. «В Европе такими машинами действительно убирают только пыль с дорог. У нас после зимы на краю проезжей части образуется толстый слой коросты из грязи, пыли и песка. Мощности машины не хватает, чтобы с первого раза это убрать. Три, четыре заезда по несколько машин в каждом — тогда дорога становится более-менее чистой. Но уже через какой период снова образуется пыль и песок. Признаться, даже сам не могу понять, откуда ее столько в Москве», — признается водитель пылеуборочной машины.

Бальзам-ополаскиватель

Ровно в полночь на Садовое кольцо выехали 12 поливочных машин, наполненных специальным шампунем «Чистодор».

«Этот шампунь проникает во все трещинки асфальта, он растворяет оставшиеся реагенты, резиновую крошку, которая остается от колес автомобилей», — пояснил BFM.ru Андрей Соколов, заместитель руководителя ГБУ «Автомобильные дороги». При этом, по его словам, на экологию средство никак не влияет: «Шампунь соответствует всем экологическим стандартам. К тому же через какое-то время после обработки его смывают водой».

Не влияет, во всяком случае, принципиально, шампунь и на качество сцепления с дорогой. В ходе нашего эксперимента разница в торможении на политом шампунем асфальте по сравнению с сухим покрытием была не больше той, что фиксируется просто на мокром дорожном полотне. По мнению представителей обслуживающей организации, причина в том, что шампунь обладает не столь смывающим эффектом, сколько «липучим».

За полтора часа машины прошли Садовое кольцо по внешней и внутренней стороне. Одновременно с этим маршем заканчивали работу по промывке улиц и на других магистралях. То есть план выполнен.

А это значит, что автовладельцы теперь смело могут мыть свои машины — Москва теперь чистая. Если же чистота дорожного полотна в каких-то местах не будет соответствовать обещаниям и надеждам, то смело можно пожаловаться на сайте doroga.mos.ru. Чем больше обращений, тем выше вероятность, что власти отреагируют.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию