16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5330
  • RTS1664.38
24 апреля 2012, 16:55 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредитыПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Испания закроет границу на время саммита ЕЦБ

Лента новостей

Действие Шенгенского соглашения будет приостановлено с 28 апреля по 4 мая

Испания на неделю приостановит действие Шенгенского соглашения для обеспечения безопасности руководства Европейского центробанка, которое собирается в Барселоне 2-4 мая, сообщает агентство Europa Press.

По данным МВД Испании, с 28 апреля по 4 мая будет действовать пограничный контроль между странами Шенгенского соглашения. Будет увеличено число пограничников на границе с Францией, а также проверяющих в аэропортах Жероны и Барселоны.

В министерстве напоминают, что в тексте Шенгенских соглашений такие мероприятия предусмотрены в случае наличия «серьезной угрозы общественному порядку либо внутренней безопасности». Источники агентства в МВД добавляют, что существует опасность въезда на территорию Испании представителей «внесистемных движений» и других лиц, заинтересованных в провоцировании беспорядков и массовых акций протеста. Основная масса недовольных планирует выехать из Италии и Греции, где сильны анархические движения.

В 2004 году Мадрид пошел на аналогичные меры безопасности в связи с бракосочетанием наследного принца Фелипе.

В начале апреля за введение постоянного пограничного контроля между странами Шенгенского соглашения выступил министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих. Его поддерживает глава МВД Франции Клод Геан. По мнению членов правительств ведущих европейских стран, если государства не могут сдержать нелегальную иммиграцию либо не соблюдают имеющиеся договоренности, то им следует постоянно держать контроль на границе, а не только на время крупных мероприятий, таких как футбольные соревнования либо политические конгрессы.

За последние два года европейские страны неоднократно вводили временный контроль: в апреле 2011 года Франция ужесточила въезд из Италии, куда ехали беженцы из Туниса и Ливии, в июле прошлого года Дания ввела временный контроль на границах с Германией и Швецией (уже осенью он был отменен).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию