16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
25 апреля 2012, 15:25 ОбществоСтрахованиеПолитика

Голикова: создание единого страхового фонда в РФ невозможно

Лента новостей

По мнению главы Минздравсоцразвития, идея объединить три действующих фонда в один остановит деятельность всей страховой системы

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова назвала бесперспективной затеей создание в России единого фонда, в который работодатели будут платить страховые взносы за сотрудников, сообщает РИА «Новости».
Сейчас взносы перечисляются в три внебюджетных фонда — Пенсионный фонд России (ПФР), Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Фонд социального страхования (ФСС).

По мнению Голиковой, идея совместить фонды остановит деятельность всей страховой системы. «Мне кажется, что это абсолютно нерационально», — сказала она на заседании Госдумы, отвечая на вопрос депутата Алексея Митрофанова о том, произойдет ли в ближайшее время объединение трех фондов в один.

Голикова объяснила, что во всех трех фондах существуют разные системы сбора платежей работодателей. Так, в ПФР функционирует вертикальная структура, связанная с выплатами пенсий и других пособий. Фонд социального страхования тоже имеет вертикальную структуру, но система сбора средств в нем другая — зачетная схема с работодателем. У ОМС, напротив, горизонтальная структура. «Территориальные фонды ОМС подчиняются субъектам Российской Федерации. Более того, они отвечают за часть системы здравоохранения, которая относится к системе ОМС», — пояснила министр.

В середине апреля Минздравсоцразвития совместно с Пенсионным фондом подготовили вариант пенсионной реформы, с которым уже ознакомлен президент Дмитрий Медведев. Окончательный документ по стратегии развития пенсионной системы до 2050 года планируется представить в октябре, реформа должна быть утверждена до конца 2012 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию